В горном аэропорту "Чара" в рамках нацпроекта удлинят взлетно-посадочную полосу

04.10.2022 10:24
Просмотров: 633

В Забайкалье продолжается реконструкция регионального аэропортового комплекса, откуда еженедельно в светлое время суток совершают полеты в Читу, Якутск и Иркутск. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на второй этап работ, предусматривающий удлинение единственной ВПП.

О необходимости реконструкции труднодоступного аэропорта «Чара» – воздушная гавань находится в тайге Каларского района Забайкалья – начали говорить в 2018 году, в том числе на федеральном уровне. Аэропорт расположен неподалеку от крупного Удоканского месторождения меди, от транспортной доступности которого зависит нормальная работа горно-металлургического комбината по производству меди и медного концентрата.

В 2020 году объект включили в федеральный проект «Развитие региональных аэропортов» и нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Нынешнюю взлетную полосу аэропорта построили в середине ХХ века. Проектной документацией, по которой выдано положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрено удлинение ВПП на 300 м – до 2100 м. Полосу дооборудуют посадочными огнями, из торца в середину перенесут светосигнальное и метеооборудование.

«Удлинение ВПП в аэропорту «Чара» позволит принимать воздушные суда типа Embraer E-170. А транспортная доступность аэропорта повысится за счет выноса участка автомобильной дороги, соединяющей автодороги Чара – Чапо-Олого и Чара – Кюсть-Кемда», – прокомментировал Андрей Федулов, главный специалист отдела объектов транспортного комплекса Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Застройщик объекта – ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края. Генеральная проектная организация – АО «Новая Авиация».

Фото: Аэропорт «Чара»