ЛЭП под водой: как обследуют уникальный кабель на дне Байкала

04.10.2022 11:00
Просмотров: 718

Линия электропередач, проходящая по дну Байкала, является уникальной для Сибири и требует особого внимания энергетиков.

Кабельный подводный переход расположен неподалёку от паромной переправы на Ольхон. Эта линия дала свет в дома жителей острова почти 20 лет назад. За состоянием кабельной линии необходимо постоянно следить. Энергетики мониторят местоположение кабеля и проводят замеры электромагнитного поля, чтобы контролировать его возможное влияние на обитателей Байкала. Вместе со специалистами Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) журналисты Бабра побывали на Малом Море и понаблюдали за водолазными работами.

Водолазы и ученые работают на берегу одной из байкальских бухт. В течение недели специалисты обследуют линии электропередачи. Она проходит по дну Байкала на максимальной глубине 37 метров.

Неподалеку от воды расположен переключательный пункт, к которому подходят воздушные линии электропередачи. А уже отсюда кабели уходят в землю и далее – в Байкал.

«Здесь проложены две нитки кабельного перехода на остров Ольхон, по 2 километра каждая. Сегодня мы будем обследовать этот кабельный переход на предмет воздействия на окружающую среду. Вторая задача – посмотреть, как он у нас проложен: есть ли подвижки или недочеты, которые нужно устранить. На сегодняшний день подрядная организация проводит водолазное обследование по всей длине кабеля, в том числе с видео- и фотосъемкой. По итогам будет подготовлен отчет с рекомендациями и мероприятиями, которые нужно будет выполнить», –рассказал Фёдор Доронин, начальник Службы линий электропередачи филиала «Восточные электрические сети» ОАО "ИЭСК".

В это время на берегу Байкала двое водолазов готовятся к очередному погружению для осмотра участка кабеля. С собой водолазы берут оборудование, в том числе и камеру для подводной съемки и специальный нож – под водой может случиться всякое. Серьёзную угрозу экосистеме Байкала представляют брошенные браконьерами рыбацкие сети. Три года назад во время обследования кабельных цепей их подняли со дна Байкала в огромном количестве – хватило на бортовой ЗИЛ-131.

Водолазов отправляют на лодке к точке погружения, а в это время журналисты беседуют с руководителем работ Игорем Ханаевым. Он здесь не впервые и знаком с проектом еще со времен прокладки кабеля. К слову, для монтажа рассматривались разные варианты, но в итоге остановились на локации неподалеку от паромной переправы. Здесь от берега до берега около двух километров, достаточно пологий профиль дна с максимальными глубинами в 37 метров.

«Монтаж кабеля первоначально проводился на берегу, он запаковывался в пластиковую трубу и проверялся на герметичность. И с помощью спецтехники и кораблей труба выводилась в море, чтобы подать оба конца на берега. А дальше –выставление кабеля по месту прокладки, открытие клапанов и затопление кабеля по месту», – рассказал Игорь Ханаев.

Как мы говорили, проект и его реализация уникальны для Сибири, но остров остро нуждался в надежном электроснабжении, в том числе для развития туризма, поэтому специалистам пришлось прибегнуть к нестандартному решению.

Электрификация Ольхона завершилась в 2005 году. Она включала приличный объем работ: строительство 36 километров линии 35 кВ, 29 километров с напряжением 10 кВ и около 20 километров потребительской сети с напряжением 0,4 кВ. В Хужире была построена подстанция 35/10 кВ с установкой двух трансформаторов. Тогда установили 19 комплектных трансформаторных подстанций и в домах островитян наконец-то появилось электричество, а лампочки в магазинах стали одним из самых востребованных товаров.

Сейчас для электроснабжения Хужира, Харанцов, Хаглая и Ялги установлены 77 трансформаторных подстанций. Электричеством обеспечиваются свыше двух тысяч жителей, в том числе медучреждения, школа, детские сады, здание администрации, водокачка и аэропорт.

С учётом важности и уникальности проекта, внимание к энергообъекту всегда было пристальным. Но помимо технических аспектов огромное внимание уделяется и экологии. Важность такого подхода неоднократно отмечал основатель En+ Group Олег Дерипаска. Здесь изучают, как прокладка кабеля влияет на обитателей Байкала.

Соня Ломачевская