Петербург получит почти 340 млн рублей в 2023 году для возмещения затрат на создание ОЭЗ

939
31.10.2022, 19:00

Петербург первым из регионов воспользуется механизмом компенсации затрат на создание и развитие особой экономической зоны (ОЭЗ). По этому механизму город получит из федбюджета 338,6 млн рублей в 2023 году, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

"Первый транш из средств федерального бюджета в размере 338,6 млн рублей будет направлен в следующем году в бюджет Санкт-Петербурга. Общий объем средств, который может быть возмещен Санкт-Петербургу, - 4,4 млрд рублей. Это сумма региональных затрат на развитие ОЭЗ с 2018 года. Опыт северной столицы будем масштабировать", - подчеркнул Вахруков.

В июле правительством РФ подписано распоряжение об утверждении перечня проектов по созданию, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры ОЭЗ. Документ изменяет подход к финансированию: сначала регионы строят инфраструктуру ОЭЗ, затем им возвращаются средства в объеме фактически уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин в федеральный бюджет.

Как пояснила гендиректор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева, 338 млн рублей - это прогнозируемый на сегодняшний день объем налоговых отчислений резидентов в федеральный бюджет, который они уплатят с 4-го квартала 2022 года по 3-й квартал 2023 года.

"Это наш прогноз по тем резидентам, которые могли быть учтены при расчете объема возмещаемой суммы. Но в мае 2022 года были внесены изменения, которые позволяют учитывать при расчете тех резидентов, которые имеют обособленные подразделения за пределами ОЭЗ. У нас это, например, "Биокад" и "Вертекс" - крупнейшие производители, имеющие подразделения. В начале 2023 года планируем корректировку объема возмещения с учетом отчислений этих резидентов, увеличив с 338 млн до 1 млрд рублей", - подчеркнула она.

На территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 67 компаний. Объем заявленных инвестиций в проекты - 161,5 млрд рублей. 

Фото: pexels.com