"Северный поток-2" в первую очередь был нужен Европе — это подтверждают расчеты российских и американских исследователей

03.10.2022 13:00
Просмотров: 1008

По результатам исследования ИПЕМ, ключевой выгодоприобретатель от строительства газопровода «Северный поток – 2» — ЕС, на его долю пришлось около 2/3 от совокупного эффекта в 17,6 млрд евро. К аналогичным результатам пришли аналитики американской консалтинговой компании Arthur D. Little.

Авария на газопроводе «Северный поток - 2» 26 сентября 2022 года лишила европейских потребителей стабильных поставок доступного российского газа. Тем не менее, свой вклад в рост экономик стран ЕС и России этот инфраструктурный проект успел внести: строительство самого газопровода, производство металла, труб и оборудования для него – десятки предприятий и тысячи специалистов были загружены работой на протяжении нескольких лет. Какие именно эффекты, кем и в каких объемах были получены в ходе строительства «Северного потока – 2»—на эти вопросы отвечают результаты исследований Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) и американской консалтинговой компании Arthur D. Little.

Специалисты Arthur D. Little на базе программного комплекса IMPLAN провели такую оценку по заказу оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG. В ИПЕМ для аналогичных целей используется модель межотраслевого баланса собственной разработки, на базе которой также были проведены соответствующие расчеты.

По оценке ИПЕМ, общий экономический эффект от строительства газопровода составил 17,6 млрд евро, из которых на долю ЕС пришлось около 2/3, на долю России – 1/3. Германия - ключевой выгодоприобретатель от процесса строительства среди стран ЕС, на нее приходится более 1/3 от совокупного эффекта для всего ЕС. Нидерланды - на втором месте (около 20% от совокупного эффекта). С полученными результатами и их сравнительным анализом можно ознакомиться в прилагаемых рабочих материалах ИПЕМ.

Скачать в PDF (0.4 МБ)

 

 

 


Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) – российский независимый исследовательский центр в сфере инфраструктурных и смежных отраслей экономики. Основан в 2005 году. Исследовательский коллектив института включает 30 специалистов, среди которых 5 докторов и 5 кандидатов наук. За время работы выполнено более 500 научно-исследовательских работ. ИПЕМ активно работает в более чем 30 экспертных советах и рабочих группах органов власти, инфраструктурных компаний и отраслевых объединений. Дополнительную информацию об институте можно найти на сайте www.ipem.ru.