"Россети Московский регион" обнаружили майнинговую ферму в г.о. Шаховская

03.10.2022 15:00
Просмотров: 1284

Работниками департамента экономической безопасности и противодействия коррупции  компании «Россети Московский регион», управления безопасности филиала «Западные электрические сети» совместно с сотрудниками УФСБ по г. Москве и Московской области и ГУ МВД по Московской области на территории г.о. Шаховская в д. Новоникольская выявлен факт безучётного потребления электроэнергии с целью майнинга криптовалюты.

Установлено, что собственник общества с ограниченной ответственностью разместил функционирующее майнинговое оборудование в нежилом помещении на территории животноводческой фермы.  

В ходе внеплановой проверки узла учета, расположенного в помещении, были выявлены признаки несанкционированного вмешательства. Счетчик был изъят для проведения экспертизы, которая подтвердила умышленное несанкционированное изменение конструкции прибора учета для искажения (уменьшения) фактического значения потребляемой электроэнергии. Ориентировочный расчётный размер ущерба составил более 3 млн рублей. По данному факту от имени «Россети Московский регион» направлено заявление в ОМВД России по г.о. Шаховская.

29 сентября в рамках доследственной проверки сотрудниками правоохранительных органов совместно с представителями ПАО «Россети Московский регион» проведен повторный осмотр прибора учета вышеуказанного потребителя. Зафиксировано умышленное вмешательство в работу узла учета электрической энергии для целей функционирования майнинговой фермы. Указанные действия абонента привели к существенному занижению потребляемой электроэнергии и как следствие нанесение убытков сетевой Компании.

Майнинговое оборудование, состоящее из 87 ед. вычислительной техники, на месте изъято сотрудниками правоохранительных органов. Таким образом, действия недобросовестного потребителя содержат признаки уголовно – наказуемого деяния,  предусмотренного ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере»).