"Россети ФСК ЕЭС" укрепила фундаменты ключевых энерготранзитов средней Волги

03.10.2022 11:45
Просмотров: 702

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила программу ремонта и укрепления фундаментов опор линий электропередачи в регионах среднего Поволжья. Работы проведены на 8 ЛЭП напряжением 220-500 кВ. В результате повышена надежность электроснабжения потребителей 5 субъектов ПФО с населением более 7,5 млн человек. 

На линиях отремонтировали и укрепили 125 фундаментов опор. Наибольший объем работ выполнен на линиях 220-500 кВ «ЧеГЭС – Помары», «Вешкайма – Осиновка», «Вешкайма – Арзамасская». Данные линии, общей протяженностью более 492 километров, обеспечивают выдачу мощности Чебоксарской ГЭС, перетоки электроэнергии между объединенными энергосистемами Волги и Центра, а также электроснабжение потребителей Ульяновской, Нижегородской областей, Республик Марий Эл и Чувашия. 

Ремонт фундаментов опор линий электропередачи проводится в рамках подготовки электросетевых объектов к прохождению осенне-зимнего периода, максимальных нагрузок и неблагоприятных климатических воздействий. Для восстановления и укрепления фундаментов опор ЛЭП используется технология с применением бетона и полимерных материалов. Это повышает устойчивость опор и снижает риск аварийных ситуаций, связанных с их падением. 

В настоящее время завершается годовая программа по ремонту и усилению опор еще в четырех субъектах Приволжского Федерального Округа. Работы выполнены на межсистемных транзитных линиях  Самарской, Нижегородской, Саратовской и Оренбургской областей. Особое внимание уделено ЛЭП 500 кВ, обеспечивающим выдачу мощности объектами генерации, и перетоки электроэнергии между объединенными энергосистемами Волги, Урала и Центра.