Власти Омской области планируют привлечь почти 17 млрд рублей на новый аэропорт

03.10.2022 13:45
Просмотров: 785

Новый аэропорт в Омске планируют построить за счет государственно-частного партнерства. Власти региона планируют привлечь из федерального бюджета на создание объекта почти 17 млрд рублей, сообщил журналистам губернатор Омской области Александр Бурков.

В субботу помощник президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин отметил, что в Омске для проведения спортивных мероприятий высокого уровня надо строить хороший аэропорт.

"Только из федерального бюджета для строительства аэродрома, инфраструктуры - взлетная полоса, радиолокационные системы - то, что является государственной собственностью - просим федеральные деньги - чуть больше 16 млрд рублей. Все остальное готовы инвестировать частные компании. Более того, готовы проводить конкурс между этими компаниями и идти на снижение стоимости объекта", - сказал Бурков.

Губернатор отметил, что новый аэропорт просто необходим, так как действующий авиационный узел в черте Омска накладывает ряд ограничений на развитие города. "Мы не смогли дать разрешение на строительство школы, поскольку она попадала в седьмую подзону приаэродромной территории. Были случаи, когда транспортная прокуратура по этой же причине пыталась остановить строительство детского сада, который уже был на 95% построен. Вынос аэропорта нужен с точки зрения экологии и безопасности, а также для увеличения пассажиро- и грузопотока", - приводит пресс-служба Буркова его слова. Полная стоимость объекта, в том числе с учетом частных инвестиций, составляет 36 млрд рублей.

Аэропорт Омск-Федоровка - один из самых знаменитых долгостроев Омской области. Решение о его строительстве было принято 40 лет назад - в 1979 году, с 1992 года строительство то начиналось, то замораживалось. В настоящее время аэропорт представляет собой недостроенный комплекс на пересечении Западного обхода и Тюкалинского тракта. Строительство аэропорта планировалось завершить в 2014 году. Для этого требовалось около 7 млрд рублей инвестиций, которые регион не нашел.

Основной причиной строительства нового аэропорта является безопасность жителей города: действующий аэропорт Омск-Центральный находится почти в черте мегаполиса с населением 1,2 млн человек, самолеты взлетают и заходят на посадку над центром города. Новый аэропорт планируется построить в 15 км от границы города и в 32 км от его центра. Проектный комитет транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в начале декабря предложил включить проект в "лист ожидания". В этот список попадают объекты, успешно прошедшие ранжирование, но не обеспеченные финансированием.

Фото: kartinkin.net