В Росатоме сообщили о постройке шести ледоколов до 2030 года для обеспечения Севморпути

03.10.2022 17:30
Просмотров: 824

Пятый и шестой ледоколы серии 22220 и четыре неатомных ледокола планируется построить до 2030 года для обеспечения безопасной проводки судов по Северному морскому пути (СМП). Об этом сообщил в понедельник специальный представитель ГК "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

"До 2030 года пять ледоколов должны будут обеспечивать безопасность и устойчивость развития Северного морского пути в Восточном направлении. <…> Мы видим растущий грузопоток, было принято решение о строительстве дополнительно шести ледоколов - это продолжение серии 22220, пятый и шестой [ледоколы], и еще четырех неатомных ледокола, которые позволят высвободить уже атомные ледоколы для того, чтобы перенаправить их на восточное направление", - сказал он в ходе Всероссийского Морского конгресса в Москве.

Панов отметил, что на данный момент для обеспечения всех проектов по СМП требуется не менее 132 судов высокого арктического класса. По его словам, уже есть 45 судов, также 32 суда уже строятся. "Дополнительная потребность оценивается на сегодняшний день в 55 судов", - пояснил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия в настоящее время обладает и строит современные ледоколы для дальнейшего освоения СМП как мощной транспортной артерии национального и глобального значения с круглогодичной навигацией. Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков сообщал, что строительство еще шести ледоколов необходимо для обеспечения грузопотока в 200 млн тонн до 2030 года по Северному морскому пути.

План развития СМП утвержден до 2035 года. На его реализацию планируется направить 1,8 трлн рублей из разных источников. По прогнозу, грузопоток этого коридора может вырасти с нынешних 35 млн тонн до целевого показателя в 220 млн тонн.