В ОЭЗ в Петербурге открыли производство электроники

03.10.2022 17:45
Просмотров: 795

ГК "Пантес" открыла завод по производству электроники на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт- Петербург". Инвестиции в проект составили 700 млн рублей, сообщил в понедельник директор по научной и инновационной деятельности ООО "Пантес" Геннадий Коршунов.

"Учитывая активный рост спроса на радиоэлектронное оборудование, произведенное на территории РФ, в рамках программ импортозамещения, реализация запуска нового завода ГК "Пантес" поможет значительно снизить зависимость от изделий иностранного производства на российском рынке электроники. Создание этого предприятия стало закономерным шагом нашей деятельности. Производственный корпус площадью 6 тыс. кв. м создан на участке 1,2 га. Объем инвестиций на первую очередь составил 700 млн рублей", - отметил он.

Планируемая мощность производства на первом этапе составит до 1 млн электронных блоков в год. Массовый выпуск изделий налажен в автоматическом режиме. Открытие нового производства позволит создать более 200 рабочих мест.

"Мы сегодня присутствуем на производстве, которое радует в первую очередь самим фактом существования таких предприятий в Петербурге. Эти предприятия развиваются, вкладывают инвестиции, создают рабочие места и могущество нашей страны в части касающейся безопасности и импортозамещения. Такие производители позволяют иметь и технологическую независимость не только по тем изделиям, которые серийно используются, но и по части новых разработок", - сказал на церемонии запуска производства вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик рассказал ТАСС, что открытие таких предприятий еще более усиливает фундамент контрактных производств, которые реализуются в Петербурге. Он также отметил, что микроэлектроника станет одним из самых перспективных направлений в ближайшее время. "Я бы хотел видеть наращивание мощностей предприятий Петербурга, которые создают электронную компонентную базу. Конечно, хотелось, чтобы это касалось не только предприятий, производящих пассивную компонентную базу, но и активную (чипы, процессоры), потому что эти элементы, безусловно, нужны во всех направлениях", - подчеркнул Соловейчик.

На данный момент на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 67 компаний. Объем заявленных инвестиций в проекты - 161,5 млрд рублей. 

Pixabay.com