Увеличена мощность коммерческих перетоков электроэнергии в ночное время между энергосистемами континентальной Европы и Украины/Молдовы

03.10.2022 12:45
Просмотров: 719

С 23 сентября 2022 г. мощность коммерческих перетоков электроэнергии между энергосистемами стран континентальной Европы и Украины/Молдовы в ночное время вырастет на 50 МВт и составит 300 МВт. Мощность коммерческих перетоков в дневное время пока остается без изменений – 300 МВт. Возможность дальнейшего увеличения мощности коммерческих перетоков будет оценена позже, исходя из условий обеспечения устойчивости и надежности энергосистем.

Коммерческий обмен между энергосистемами стран континентальной Европы и Украины/Молдовы начался 30 июня текущего года по трансграничному соединению между Украиной и Румынией, с 7 июля – и по трансграничному соединению между Украиной и Словакией. Ожидается, что торговля электроэнергией по трансграничным соединениям Украина – Венгрия и Молдова – Румыния начнется позже.

Начало коммерческого обмена последовало за успешной синхронизацией энергосистем стран континентальной Европы и Украины/Молдовы 16 марта 2022 г. и принятием 26 апреля 2022 г. системного оператора Украины ЧАО «НЭК «Укрэнерго» в Европейскую ассоциацию системных операторов (ENTSO-E) в качестве членанаблюдателя, после того как 28 июня 2022 г. системные операторы-члены ENTSO-E подтвердили, что выполнены технические условия, позволяющие осуществлять трансграничную торговлю между Украиной и соседними странами.

Официальный сайт ENTSO-E