Росстандарт представил проект Программы национальной стандартизации на 2023 год

03.10.2022 09:48
Просмотров: 948

Проект Программы национальной стандартизации на 2023 год (ПНС-2023) был представлен в ходе состоявшегося 29 сентября заседания Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте). В заседании, проходившем под председательством руководителя Росстандарта Антона Шалаева, приняла участие сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

Руководитель Росстандарта представил проект Программы национальной стандартизации на 2023 год (ПНС-2023), предусматривающий разработку стандартов по 4204 темам, из которых 2024 стандартов запланированы техническими комитетами к утверждению в 2023 году. Уровень работ по межгосударственной стандартизации составляет 35,9% от общего количества разрабатываемых стандартов. Окончательная редакция проекта ПНС-2022 будет утверждена до 1 ноября 2022 года.

Программа национальной стандартизации полностью формируется во ФГИС «Береста», что способствует оптимизации самой процедуры внесения и анализа предложений, а также значительно повышает эффективность взаимодействия участников этого процесса. Кроме того, все процессы голосования и рассмотрения проектов стандартов ТК 099 ведутся исключительно в электронном виде в системе ФГИС, что обеспечивает прозрачность работы по стандартизации и мобильность разработки стандартов.

Нужно отметить, что по инициативе Алюминиевой Ассоциацией и ТК 099 «Алюминий» в проект ПНС-2023 включено 22 стандарта, 13 из которых запланированы к разработке в 2023 году. Планируемые работы по обновлению затрагивают стандарты, распространяющиеся на сортамент и технические условия профилей прессованных различных видов сечения и направлены на учет новых видов сплавов, в том числе для приведения их в соответствие с требованиями основополагающих стандартов.

«Деятельность Алюминиевой Ассоциации в области стандартизации направлена на внедрение новых технических решений и поддержание высокого уровня научно-технической базы в отрасли. Эта работа ведется в соответствии с Планом мероприятий (дорожной картой) развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года, утвержденным заместителем председателя Правительства Российской Федерации», – отметила Ирина Казовская.