Российская инновационная компания запускает проект по производству высокоточной оснастки из кварцевого стекла

03.10.2022 16:15
Просмотров: 1182

В настоящее время компания ТКК реализует проект по импортозамещению продукции из кварцевого стекла для полупроводниковой промышленности. Например, компании «Микрон» и «Ангстрем» на базе высокоточной оснастки (труб, стержней, пластин и прочих изделий) из кварцевого стекла создают чипы, транзисторы и всю электронную компонентную базу, на которой основано отечественное приборостроение и оборонно-промышленный комплекс. С февраля 2022 года зарубежные игроки, такие как TEL (Япония), General Electric (США), LTE (Италия), SVGC (Франция), перестали поставлять оснастку в нашу страну, а российские производители не смогли предложить аналоги рынку. Как правило, западная оснастка шла на наш рынок в комплекте с оборудованием «под ключ».

С уходом западных игроков и наступившим дефицитом продукции из кварцевого стекла компания ТКК решила занять их нишу. Несмотря на то что компания относится к предприятиям малого бизнеса (ее оборот — менее 100 миллионов рублей в год), она является значимым производителем изделий из кварцевого стекла в стране. Ведущая свою историю с 2008 года, ТКК была создана на базе стекольного завода в подмосковных Химках (с 1926 года специализировался на выпуске трубок из электровакуумного стекла, с 1963 года мощности перепрофилированы на выпуск продукции из кварцевого стекла). Сегодня в состав предприятия входят подразделение по проектированию изделий из кварцевого стекла, научно-исследовательский центр, группа НИОКР, производственные линии, департамент контроля качества и экспертизы.

«Оснастка из кварцевого стекла — это не более процента в производственных затратах предприятий микроэлектроники, оптоволоконных систем, нефтепереработки и других отраслей. Наша продукция незаметна, она как скрепки. Но для компаний эти скрепки очень важные, они золотые. Без них технологически невозможен производственный процесс. Если нашей продукции не будет, предприятия, оперирующие выручкой в десятки миллиардов рублей, могут попросту остановиться», — говорит Никита Ильин, руководитель компании «Технологии кварцевых кристаллов» (ТКК).

Фото: Олег Сердечников / expert.ru