Росатом принял участие в 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ

03.10.2022 10:48
Просмотров: 639

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в работе 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая прошла в Вене с 26 по 30 сентября 2022 года. Всего в этом году на конференции были представлены 175 стран-членов МАГАТЭ.

Выступая на пленарном заседании 26 сентября, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил профессиональный и неполитизированный подход МАГАТЭ в своей работе и подчеркнул, что сотрудничество с Агентством по всем основным уставным направлениям продолжается. Он рассказал о ходе реализации проектов малой атомной энергетики и отметил важность продолжения работы по климатической повестке и замыканию топливного ядерного цикла.

Росатом стал инициатором и организатором тематических мероприятий, которые прошли как на площадке конференции, так и онлайн при участии докладчиков, представляющих ведущие организации атомной энергетики из разных стран.

Представители Секретариата МАГАТЭ, Национального исследовательского института ядерного стратегического планирования Китая, Госкорпорации «Росатом» и ее организаций обсудили вопросы признания современных атомных технологий устойчивыми с точки зрения «зеленого» регулирования и другие вопросы на онлайн-мероприятии, посвященном этой актуальной теме. Модератор мероприятия, директор департамента устойчивого развития Росатома Полина Лион отметила: «Включение атома в Таксономию ЕС безусловно является позитивным сигналом и, надеемся, увеличит интерес к атомной энергетике со стороны лиц, вовлеченных в разработку стратегий «зеленого» энергоперехода не только на территории ЕС, но и в других странах мира».

Круглый стол по вопросам вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращению с ядерными отходами собрал в онлайн-режиме более 70 специалистов из 20 стран. Открывая мероприятие, вице-президент «Русатом - Международная сеть», директор офиса Росатома в Западной Европе Андрей Рождествин отметил, что задачи безопасного и эффективного вывода из эксплуатации ядерных объектов входят в число приоритетных направлений для Госкорпорации «Росатом» и имеют важнейшее значение с точки зрения устойчивого развития атомной промышленности на всем жизненном цикле. Руководитель программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин представил аудитории опыт Росатома в реализации проектов в области ядерного бэкэнда в России и за рубежом, сделав особый акцент на существующих технологиях, помогающих эффективно решать вопросы подготовки к выводу, демонтажа, создания соответствующей инфраструктуры, обращения с отходами, очистки и реабилитации территорий. В ходе мероприятия также обсудили внедрение робототехники и современных цифровых решений.

Представители Росатома приняли участие в ряде мероприятий по теме образования и кадрового развития в атомной энергетике. Круглые столы, посвященные обзору изменений, происходящих сегодня на глобальном рынке труда и в атомной энергетике, образовательным программам для атомной отрасли и другим инструментам развития кадров, собрали экспертов из более чем 20 стран. Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора  Госкорпорации «Росатом», на круглом столе «Человекоцентричность как ключевой фактор организационной устойчивости в атомной промышленности» отметила: «Фокус на человека, человекоцентричный подход – это то, что поможет сохранить баланс устойчивости организаций и скорости для решения новых задач, которые стоят перед атомной отраслью».

Благодаря инновационному формату виртуальных технических туров, разработанному специалистами Росатома, участники Генконференции МАГАТЭ смогли «посетить» Ленинградскую и Белоярскую атомные станции, а также плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов». На стенде Госкорпорации можно было ознакомиться с информацией о ключевых видах деятельности и продуктах Росатома, узнать о преимуществах атомной энергетики и вкладе российских атомных технологий в устойчивое развитие.