Резиденты ОЭЗ "Пермь" намерены вложить в проекты более 27 млрд рублей

03.10.2022 11:59
Просмотров: 712

Инвесторы создаваемой особой экономической зоны "Пермь" намерены вложить свыше 27 млрд рублей в проекты на ее территории. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба администрации города.

В июне 2022 года межведомственная рабочая группа правительства России одобрила создание особой экономической зоны "Пермь", в августе ОЭЗ начала работать. Ведется проектирование инженерных коммуникаций ОЭЗ, в 2023 году начнутся строительно-монтажные работы. Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин сообщал, что к августу уже было пять потенциальных резидентов ОЭЗ с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

"Резиденты особой экономической зоны проинвестируют в свои проекты более 27 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, резиденты будут реализовывать проекты в области нефтехимии, машиностроения, металлообработки, информационных технологий. По мнению городских властей, удобному функционированию создаваемой особой экономической зоны будет способствовать формирование Пермской агломерации.

"На данный момент разработана концепция социально-экономического развития Пермской агломерации до 2030 года, а также план совместных мероприятий по реализации концепции, с учетом которого реализуются проекты по созданию объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. <…> Наиболее удобному перемещению внутри агломерации призван способствовать инициированный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным новый проект по созданию наземного метро, реализация которого уже началась", - говорится в сообщении.

Эти вопросы обсуждались на всероссийской конференции "Развитие городских агломераций как элемент государственной политики России" в Перми. В ней приняли участие члены Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и представители федеральных структур. Организаторами мероприятия выступили Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления и администрация Перми. Несколько представителей муниципалитетов присоединились к конференции по видеосвязи.

По мнению главы Перми Алексея Демкина, в современной экономической и политической ситуации укрепление межмуниципальных связей становится как никогда актуальным и востребованным. "Именно горизонтальные связи между городами содержат в себе новый потенциал развития городских сообществ", - приводятся слова Демкина в сообщении.

Об ОЭЗ "Пермь"

ОЭЗ "Пермь" расположена на территории Осенцовского промышленного узла - одного из крупнейших в стране транспортных узлов. Создание ОЭЗ является основным этапом проекта "Новая промышленность". Ранее правительство региона, РЖД, а также руководители компаний "Лукойл-Пермь", "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез", "ПМУ" АО "ОХК "Уралхим" и АО "Сибур-Химпром" договорились о реализации инвестиционных проектов, способствующих увеличению грузопотока на территории этого промузла и создании новых рабочих мест. На сегодняшний день 46 предприятий Пермского края производят в Осенцовском промузле погрузку и выгрузку нефти и нефтепродуктов, строительных материалов, металлолома, промсырья, химических и минеральных удобрений, машин и оборудования. По погрузке нефтеналивных грузов станция Осенцы занимает пятое место на сети железных дорог. Погрузка и выгрузка на станции составляет более 600 вагонов в сутки. 

Фото: pexels.com