Берега Ангарска защитят от размыва и обрушений

03.10.2022 14:00
Просмотров: 816

В Ангарске Иркутской области реализуют мероприятия для защиты территории от возможных затоплений. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на вторую очередь берегоукрепления на участках правого берега реки Китой между поселками Старица и Кирова.

Берегоукрепительные работы начались здесь еще в 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014-2020 годы. Тогда на участке между поселками обустроили набережную, которая не только стала любимым местом прогулок, но и защитила жилую застройку от негативного воздействия реки в период весеннего половодья и дождевых паводков.

В рамках настоящего проекта берегоукрепление будет продолжено. На двух участках общей протяженностью 1345 м предусмотрено устройство крепления габионными конструкциями и каменной наброской. Часть поймы реки Китой используют для размещения очистных сооружений городской ливневой канализации.

«Выстраиваемые в Ангарске берегоукрепления защитят берега от оползней и оврагов, образующихся из-за осадков и подмыва, от ледовых нагрузок в период весеннего ледохода. Кроме того, уже существующие и проектируемые сооружения с учетом ландшафтных решений войдут в состав проектируемой природно-рекреационной зоны Ангарска», – прокомментировал Валерий Федоров – главный специалист отдела объектов коммунального и водного хозяйства Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

Принятые в проекте решения обеспечат ландшафтное равновесие и экологическую безопасность окружающей среды в районе работ, нормативную долговечность и оптимальный режим эксплуатации сооружений, ремонтопригодность и возможность контроля за техническим состоянием основных конструктивных элементов.

Застройщик объекта – Администрация Ангарского городского округа. Генпроектировщик – ООО «Проект 311».

Фото: Официальный сайт губернатора и Правительства Иркутской области