Стоимость строительства Нижне-Суянского гидроузла в Башкирии оценили в 40-50 млрд рублей

722
27.10.2022, 15:30

Власти Башкирии вернулись к рассмотрению вопроса о строительстве Нижне-Суянского гидроузла - каскада из 11 гидроэлектростанций на реке Уфе. Региональная заявка рассмотрена Минэнерго РФ и проект включен в дополнительный список проектов министерства, сообщил ТАСС премьер-министр республики Андрей Назаров в кулуарах Российского энергетического форума в Уфе.

"Проект начал активно разрабатываться с 2006 года. Сейчас он включен в дополнительный список проектов Министерства энергетики РФ. Сейчас мы продолжаем работу с федеральным правительством, чтобы он был включен в список приоритетных проектов, чтобы мы получили финансирование. Мы надеемся на поддержку федерального правительства, потому что его стоимость оценивается в 40-50 млрд рублей", - сказал Назаров.

Проект предусматривает строительство порядка 11 гидроэлектростанций на реке Уфе общей мощностью порядка 210 мегаватт. "Если будет принято решение в следующем году поставить проект в основной список Минэнерго, то в 2024 году мы сможем приступить к строительству. И к 2030 году этот гидроузел появится", - добавил Назаров.

Также создание сети ГЭС позволит региону использовать энергию реки более продуктивно. Так, из-за паводков Павловская ГЭС зачастую сливает воду вхолостую, а создание сети электростанций выше по течению позволит распределять энергию равномерно по региону.

Назаров отметил, что согласно исследованиям компании "Русгидро" республика признана перспективным регионом для сооружения ГЭС, валовый гидропотенциал - свыше двух гигаватт, в том числе по малым и средним рекам - более 400 мегаватт.

Российский энергетический форум и 28-я Международная специализированная выставка "Энергетика Урала" проходят в Уфе с 26 по 28 октября. В деловой программе форума примут участие 250 спикеров из 30 городов России и других стран. Форум организован правительством Башкирии при поддержке Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.