Решетников: федеральные инвестиции в СКФО помогают развиваться бизнесу вокруг создаваемой инфраструктуры

971
26.10.2022, 16:30

Максим Решетников и Сергей  Меликов обсудили вопросы социально-экономического развития Республики Дагестан.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочего визита в Дагестан провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона с главой республики Сергеем Меликовым.  

Как отметил министр, Дагестан демонстрирует заметную позитивную динамику экономического развития. Это касается темпов роста промышленности, которые стали на четверть выше, чем в среднем по стране по итогам 1 полугодия.

По словам главы Республики Дагестан Сергея Меликова, для достижения таких результатов регион активно использует федеральные меры поддержки.

«У нас сложилось конструктивное взаимодействие с Минэкономразвития, благодарю за внимание к вопросам развития Дагестана. В продолжение Вашей рабочей поездки запланировано участие в XV Веронском Евразийском экономическом форуме, где будет обсуждаться переход к экономике нового типа. Убежден, что выработанные там совместные решения будут реализованы на благо страны и нашей республики» - сказал глава региона в приветственном слове.

В ходе совещания делегация Минэкономразвития и региональные власти обсудили реализацию прорывных проектов в республике, реализацию мероприятий госпрограммы развития СКФО, модернизацию инфраструктуры Каспийской флотилии.

По итогам первого полугодия Дагестан стал лидером в СКФО по темпам реализации федеральной модели социально-экономического развития региона: на разных стадиях реализации находятся 26 инвестпроектов, объем инвестиций составил 5,5 млрд, создано почти 500 рабочих мест.

Прорывные проекты, включенные модель экономического развития, были утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и находятся на его контроле. Они  обеспечат опережающее развитие в приоритетных отраслях – в АПК, промышленности, туризме, транспорте, логистике.

В сфере развития транспортно-логистической инфраструктуры ведется проектирование строительства нового морского пункта пропуска, в следующем году будет проведено дноуглубление морского порта Махачкала.

«Главное – это потенциал коридора «Север-Юг», с учетом географического положения Дагестана, границ со странами Каспийской пятерки и расшивки узких мест.  Начаты проектные работы по строительству обходов Махачкалы и Дербента, на очереди – Хасавюрт.  Планируется расширение трассы Р-217, которая идет от Краснодарского края через 7 регионов и доходит до границы с Азербайджаном. Эти задачи нужно решить для реализации масштабных проектов, привлечения инвесторов, в том числе иностранных» - подчеркнул министр.

В программе рабочего визита делегации Минэконоразвития - осмотр объектов программы модернизации ЖКХ и пунктов пропуска на границе с Азербайджаном.