"Россети Московский регион" обнаружили майнинговую ферму в г.о. Волоколамск

867
25.10.2022, 19:30

Работниками управления безопасности филиала ПАО «Россети Московский регион» - «Западные электрические сети» (ЗЭС) совместно с персоналом управления реализации услуг по передаче электрической энергии ЗЭС, сотрудниками правоохранительных органов выявлен факт безучетного потребления электроэнергии с целью обеспечения работы оборудования майнинговой фермы.

В ходе проверки производственной базы в г. Волоколамск обнаружены признаки несанкционированного вмешательства в работу прибора учета электроэнергии путем изменения его конструкции с целью искажения фактического значения потребляемой электроэнергии. На приборе учета электроэнергии отсутствует пломба электросетевой компании, а также заводская голограмма. Выявленные нарушения могут свидетельствовать о том, что установлен «заряженный» прибор учета. Для подтверждения этого факта счетчик изъят для проведения специальной экспертизы заводом-изготовителем. Следственно-оперативной группой ОМВД РФ по Волоколамскому г. о. проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъято 116 единиц майнингового оборудования. По предварительному расчету ущерб компании оценивается в 800 тыс. рублей.

По данному факту направлено заявление в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

Напоминаем, что незаконная добыча криптовалюты наносит не только убытки электросетевой компании от неучтенного потребления, но и вредит обычным потребителям, которые страдают от снижения качества передаваемой электроэнергии из-за дополнительной высокой нагрузки на сети, износа сетевого оборудования и перепадов напряжения в электросетях.