В КБР рассказали о масштабной модернизации курорта "Эльбрус"

887
24.10.2022, 14:45

Власти Кабардино-Балкарии (КБР) проводят масштабную модернизацию курорта "Эльбрус", включающую ремонт и реконструкцию коммунальной системы, создание новых канатных дорог и трасс для катания. Об этом сообщил в воскресенье глава региона Казбек Коков по итогам поездки в Эльбрусский район.

В Эльбрусском районе КБР в период горнолыжного сезона наблюдается наибольший поток туристов. С начала года республика уже приняла около 1 млн отдыхающих, туроператоры прогнозируют дальнейший активный рост.

"Горнолыжный сезон у нас длится полгода - с ноября и зачастую до июня, иногда даже дольше, ознакомился с подготовкой к нему, ходом работ на основных площадках. Совместно с АО "Кавказ.РФ" продолжаем масштабную модернизацию всесезонного курорта "Эльбрус" по согласованному с правительством РФ мастер-плану. Создаем современную развитую рекреационную территорию с канатными дорогами, трассами, местами отдыха, стоянками, развиваем инфраструктуру Эльбрусского района в целом", - написал Коков в своем Telegram-канале.

В настоящее время на поляне Азау идет строительство новой канатной дороги, благоустраивается автомобильная парковка на 800 мест. К концу 2022 года на Эльбрусе планируется ввести в эксплуатацию две новые канатные дороги и восемь горнолыжных трасс.

"Общая протяженность новых горнолыжных зон всех уровней сложности составит 6,2 км, сейчас на горе работают три канатные дороги и шесть горнолыжных трасс. Этого, конечно, уже недостаточно, но новые объекты туристской инфраструктуры помогут удовлетворить возрастающий интерес к нашим курортам", - уверен глава региона.

Развитие рекреационной зоны сопровождается развитием и самого Эльбрусского района. "Осмотрел ряд объектов, которые включены в план реализации нацпроектов и различных программ. Это коллектор на поляне Азау, который протянется до поселка Эльбрус с охватом системы водоотведения в поселке. Проект планируем завершить за два года к концу 2023 года. В поселке Эльбрус - новая участковая больница, где будет работать травматологическое отделение, в Тырныаузе завершили ремонт лицея, в котором обучаются около 700 детей, краеведческого музея, районной библиотеки, а также благоустройство центральной площади", - добавил Коков.

В Эльбрусском районе КБР продолжается и строительство Тырныаузского горнорудного комбината - крупного стратегического промышленного объекта. 

Фото: wirestock