Правительство просубсидирует создание малых и средних центров разработки отечественной электроники

1034
24.10.2022, 16:45

Правительство профинансирует создание малых и средних центров проектирования электронных, микроэлектронных и радиоэлектронных изделий. В 2022–2023 годах на эти цели будет выделен 1 млрд рублей. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства из федерального бюджета будут выделяться в виде субсидий. Они пойдут на поддержку научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Предполагается, что новые центры проектирования займутся разработкой электронной компонентой базы, комплексов и систем вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, а также медицинской техники и автомобильной электроники. Ещё одним направлением финансирования станет вывод готовой продукции на приоритетные рынки.

Решение позволит простимулировать импортозамещение радиоэлектронной аппаратуры и в конечном счёте обеспечить технологический суверенитет в ключевых сегментах электронной промышленности.

Всего к 2030 году в России должно действовать не менее 100 центров проектирования электронной, микроэлектронной и радиоэлектронной продукции.

Оператором субсидий станет фонд «Сколково». Работа будет вестись в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».