Встроенное солнце: черепица для автономного энергоснабжения

1459
21.10.2022, 15:00

Немецкая компания Autarq разработала черепицу со встроенными монокристаллическими солнечными элементами. Инновация выглядит как обычная кровля, которую при этом можно использовать для автономного энергоснабжения.

Мощность одной плитки черепицы составляет 10 киловатт (кВт). Один квадратный метр покрытия состоит из двенадцати черепиц общей мощностью 120 кВт. По оценке Autarq, одна плитка может генерировать 8 кВт*Ч электроэнергии в год, что эквивалентно энергозатратам на 40 часов игры в Play Station или стирку 40 килограмм белья. В свою очередь, один квадратный метр черепицы способен генерировать 95 кВт*ч, что достаточно для выпечки 100 листов пиццы или просмотров 400 часов сериалов от Netflix. Наконец, сорока квадратных метров черепицы хватит для генерации 3850 кВт в электроэнергии в год, что эквивалентно среднегодовому энергопотреблению одной семьи из четырех человек или же затратам электромобиля на прохождение 25 тыс. км.

Черепица, рассчитанная на 25 лет эксплуатации, может работать в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 85 градусов. Покрытие способно выдерживать нагрузку до 5400 паскалей, т.е. пригодно для продолжительной снежной зимы. Важным преимуществом является и сравнительная доступность: стоимость квадратного метра черепицы составляет 276 евро, без учета затрат на монтажные работы. КПД черепицы достигает 20-22%, что близко к эффективности преобразования солнечной энергии у стандартных фотоэлектрических панелей.

Инновация ориентирована на тех покупателей, которые предпочитают обеспечить потребности в электроэнергии за счет автономных источников, но при этом хотят сохранить привычный фасад собственного дома. Благодаря упомянутому высокому диапазону температур технология может использоваться в холодных регионах с высоким количеством ясных дней, полагают в ассоциации "Глобальная энергия": например, в Забайкалье, где солнечная погода сохраняется в течение более чем 270 суток в году. Наконец, разработка сделает еще более популярным применение фотоэлектрических панелей, изолированных от общей сети: их глобальная установленная мощность в период с 2011 по 2020 гг. выросла почти в семь раз (с 716 до 4 865 мегаватт), согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Фото: Ассоциация "Глобальная энергия"