На Дальнем Востоке создан Русский инжиниринговый центр

1023
21.10.2022, 14:00

Макрорегиональный Русский инжиниринговый центр (РИЦ) создан на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). РИЦ займется разработкой передовых технологий, а в дальнейшем будет производить критически важные комплектующие в области инженерии для промышленных предприятий России. Он призван создать единое окно инжиниринговых задач России и дружественных стран для технологического развития реального сектора экономики.

«Мы уже тесно взаимодействуем с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта и авиационным заводом "Прогресс: определили совместные проекты в сфере импортозамещения и выстраиваем работу. Список предприятий-партнеров будет расти. В этой работе нам активно помогает председатель наблюдательного совета ДВФУ Юрий Петрович Трутнев. Создание Русского инжинирингового центра позволит нам объединить усилия для решения задач технологического суверенитета России», — заявил глава вуза Борис Коробец

РИЦ ДВФУ будет выполнять полный комплекс работ — от идеи импортозамещения до внедрения готового изделия, включая как инжиниринговые задачи, так и опытно-промышленное производство с требуемым объемом испытаний. Решать задачи РИЦ в основном будут сотрудники и студенты Политехнического института на базе инженерных лабораторий.

Кроме того, поступающие в центр задачи будут распределяться между российскими университетами и предприятиями. РИЦ ДВФУ начал прорабатывать ключевые направления, которые существуют на предприятиях, с акцентом на промышленные продукты и технологии.

Директором Русского инжинирингового центра назначен советник и. о. ректора ДВФУ, эксперт в области промышленных технологий и материалов Вячеслав Селезнев.

«Созданный центр будет расширять свою деятельность и формировать компетенции предпринимательского университета на Дальнем Востоке. Помимо разработки критически важных технологий и изделий РИЦ будет заниматься разработками по запросам малого и среднего предпринимательства, гражданских и военных предприятий страны. В том числе, помогать предприятиям оказывать услуги в области инжиниринга, разработки изделий и комплектующих, а также создания новых производств. Сейчас к нам могут присоединиться промышленные компании и вузы, занимающиеся технологической деятельностью, для расширения компетенций и охвата задач, которые необходимо решить в нашей стране», — рассказал Вячеслав Селезнев.

Основная цель центра — выйти на технологическую автономию и независимую производственную цепочку, использующую передовой накопленный опыт на основе российских и зарубежных разработок. Также специалисты центра создадут компонентную отечественную базу с использованием ресурсов России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и мира. К деятельности РИЦ ДВФУ могут присоединиться и другие промышленные компании. Для этого необходимо направить заявку на почту.

Напомним, Русский инжиниринговый центр ДВФУ создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума 2018 года.

Ранее в июне 2022 года ДВФУ выиграл грант от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации для создания и развития центра инженерных разработок.

Пресс-служба ДВФУ