Проект подключения севера Якутии к ВОЛС может начаться в 2023 году

905
20.10.2022, 15:45

Минцифры подписывает соглашение в рамках прокладки волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на север Якутии. Реализация проекта может начаться в следующем году. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе заседания комитета Госдумы по бюджетам и налогам.

"Мы сейчас подписываем отдельное соглашение для того, чтобы протянуть ВОЛС на северную Якутию. Совещаемся в правительстве, ищем способ, несмотря на оптимизацию расходов этот проект сохранить и начать со следующего года реализовывать", - сообщил Шадаев.

Как сообщили в пресс-службе правительства Якутии, в результате реализации проекта в ВОЛС будут подключены 52 арктических и 34 труднодоступных населенных пункта, в которых проживают более 72 тыс. жителей. Доступ к высокоскоростному интернету получат свыше 24 тыс. домохозяйств.

Протяженность ВОЛС составит 7 тыс. км.

Подключение арктических и северных районов Якутии к ВОЛС оценивается в 4,1 млрд рублей, сообщал ТАСС в мае 2022 года заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики, спецпредставитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов Михаил Погодаев. 

Фото: shutterstock