В России разработали систему связи для подводных и подземных объектов

874
17.10.2022, 13:00

Специалисты НПП "Радиосвязь" холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех) разработали и протестировали систему магнитной связи, которая позволяет получать и передавать информацию на подводные и подземные объекты. Такие системы связи могут быть востребованы у шахтеров и подводников, сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Ринат Галеев.

"Мы совместно с Институтом физики им. Л. В. Киренского СО РАН разработали высокочувствительный широкополосный датчик слабых магнитных полей, который способен регистрировать переменные поля с частотой от долей герца до 1 мегагерца. Этот датчик может использоваться в качестве приемной антенны в системах магнитной связи. Чем хороша магнитная связь? В отличие от электромагнитных волн, переменные магнитные поля свободно проходят через любые диэлектрические препятствия: стены зданий, воду, почву и т. д. Поэтому передача информации магнитными полями показывает особенно высокую эффективность при создании систем подводной и подземной связи", - рассказал глава предприятия.

Галеев также отметил, что был проведен эксперимент на Красноярской ГЭС.

"Передающая антенна диаметром 1 м, состоящая из нескольких витков, вместе с передатчиком была опущена на дно Красноярского моря на глубину 93 м. Цифровая информация передавалась со скоростью 120 Кбит в секунду и принималась на верху разработанным датчиком слабых магнитных полей. При мощности передающего генератора около 200 Вт принимаемый сигнал был в 100 раз больше шума. А это значит, что наша экспериментальная система может обеспечить дальность связи значительно больше 93 м. Таким образом, мы можем создать связь и подводникам и шахтерам", - отметил Ринат Галеев, уточнив, что с шахтерами на глубине 200-300 м можно будет поддерживать стабильную голосовую связь.