Технологи "Удоканской меди" добились увеличения уровня извлечения меди из руды

1374
17.10.2022, 20:45

На опытно-промышленной установке горно-металлургического комбината «Удокан» успешно завершены полупромышленные испытания применения специального селективного флотореагента, который позволит увеличить сквозное извлечение меди из руды более чем на 1% от проектных показателей и повысить объемы выпуска меди. Технологи компании на стадии коллективной флотации добились стабильно высокого сквозного извлечения меди из руды на уровне 87,9%.

Как отметил первый заместитель генерального директора – операционный директор компании «Удоканская медь» Алексей Ящук, экономический эффект применения нового подхода может позволить увеличить объем меди в готовой продукции на две тысячи тонн в год.

«Объем производства может возрасти с 135 до 137 тысяч тонн ежегодно», – отметил он.

По его словам, в течение нескольких месяцев технологии компании проводили лабораторные испытания флотореагента, по результатам которых была установлена возможность повышения коэффициента извлечения меди, что подтвердилось в ходе полупромышленных опытов. На следующем этапе планируется внедрение нового селективного флотореагента на промышленном уровне.

«Уверен, на стадии промышленных испытаний с применением новейшего оборудования горно-металлургического комбината «Удокан» уровень извлечения может быть еще выше», – отметил Алексей Ящук.

Напомним, флотореагенты – это химические соединения, которые позволяют селективно извлекать ценные компоненты при флотационном способе обогащения руды. Ранее компания запатентовала уникальную комбинированную флотационно-гидрометаллургическую технологию переработки сложной по составу руды Удоканского месторождения.

«Удоканская медь» была создана в 2008 году для реализации проекта разработки Удоканского месторождения меди. Входит в состав многопрофильного холдинга USM. Удоканское месторождение с ресурсами меди 26.7 млн тонн является крупнейшим месторождением в России. Содержание меди в соответствии с Кодексом JORC составляет 1,05%.

Месторождение расположено в Каларском округе Забайкальского края на Дальнем Востоке России, в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В рамках проекта будет введен в эксплуатацию горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого станут катодная медь и сульфидный концентрат.

Фото: udokancopper.ru