Новый оператор "Сахалина-1" зарегистрирован в Южно-Сахалинске

709
17.10.2022, 13:48

ООО "Сахалин-1", новый оператор проекта "Сахалин-1", зарегистрировано в Южно-Сахалинске, следует в пятницу из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Соответствующая запись внесена в реестр 14 октября.

Накануне правительство РФ распорядилось создать ООО "Сахалин-1", кабмин также назначил управляющей компанией нового оператора дочернюю структуру "Роснефти" - "Сахалинморнефтегаз-шельф".

Дочки "Роснефти", являющейся участником проекта, получат в новом операторе суммарно почти 20% (в соответствии с долей компании в проекте): АО "Сахалинморнефтегаз-шельф" - 11,5%, "РИ-астра" - 8,5%. Остальные 80% пока будут переданы новому оператору, до тех пор, пока они не будут переданы остальным иностранным участникам.

Иностранные участники "Сахалина-1" должны в течение месяца сообщить правительству РФ о согласии получить долю в новом операторе или отказаться, а правительство РФ в трехдневный срок после получения уведомления принимает решение.

Долю в "Сахалине-1", которую не передадут иностранному участнику, правительство продаст российскому юрлицу в течение четырех месяцев со дня принятия решения.

О проекте "Сахалин-1"

Американская ExxonMobil объявила в марте о своем выходе из проекта "Сахалин-1". В августе компания сообщила, что занимается передачей операционной деятельности своей доли в "Сахалине-1" другой стороне, не назвав ее.

"Роснефть" заявляла, что Exxon с 26 апреля без согласования с другими участниками проекта начала поэтапную остановку добычи, и с середины мая производственная деятельность на проекте практически остановлена.

Между тем президент РФ Владимир Путин запретил до 31 декабря 2022 года ряд сделок, касающихся участия иностранцев из недружественных стран в российских компаниях и проектах, в том числе в "Сахалине-1".

Доля Exxon Neftegas (дочерняя компания ExxonMobil) в проекте - 30%, "Роснефти" - 20%, японской Sodeco - 30%, индийской ONGC Videsh - 20%. 

Фото: ПАО НК «Роснефть»