Трубопровод для газификации Камчатки построят к 2025 году

903
13.10.2022, 15:45

Газопровод, который обеспечит природным газом муниципалитеты Камчатки, будет построен к 2025 году. Об этом в четверг сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Трубопровод протяженностью 8 км построят для газификации Камчатки до 2025 года. В рамках исполнения поручений президента Владимира Путина на эти цели будет выделено порядка 12 млрд рублей из федерального бюджета. Строительство газопровода позволит обеспечить экологичным топливом - природным газом - краевую столицу и все населенные пункты, находящиеся в автомобильной транспортной доступности, села вблизи трасс "Петропавловск-Камчатский - Мильково", "Мильково - Ключи - Усть-Камчатск" и дороги к Усть-Большерецку", - говорится в сообщении.

Зампред регионального правительства Сергей Миронов разъяснил, что в дорожную карту включат создание береговой инфраструктуры: газопровод, причальные сооружения и пункт налива сжиженного природного газа (СПГ) для газификации отдаленных территорий, находящихся вблизи автодорог. В регион поступит два судна-челнока, которые будут доставлять СПГ к береговой инфраструктуре. После проектирования и положительного заключения экспертизы будет объявлен конкурс на строительно-монтажные работы.

Работы по планированию и межеванию территорий уже начались. На данный момент определено порядка 16 земельных участков, которые будут выкуплены правительством региона для строительства на них инфраструктуры. К началу 2025 года работы планируется завершить, начнется модернизация и перевод котельных, работающих на мазуте, на природный газ. Во вторую очередь будут модернизированы угольные и дровяные котельные.

Фото: Gazprom.ru