Представители Нижегородской области приняли участие в Волонтёрском форуме СИБУРа

749
12.10.2022, 15:45

Волонтёры, работающие на предприятиях компании в Дзержинске и Кстове приняли участие в III Волонтёрском форуме СИБУРа, который прошёл 7 октября в Москве. Форум приурочен к памятной дате: программе корпоративного волонтёрства СИБУРа «Люди, меняющие мир» исполнилось пять лет.

За это время волонтёры разработали и осуществили более 260 социальных проектов и вовлекли в преобразования к лучшему свыше 20 000 местных жителей городов присутствия компании. Программа объединила более 6000 участников из 32 городов, включая волонтёров из Дзержинска, Кстова, Балахны и Нижнего Новгорода.

Волонтёры СИБУРа помогли 10 000 детей и сотням семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 1000 человек стали донорами крови и костного мозга. В рамках конкурса волонтёрских проектов реализованы авторские инициативы сотрудников компании и студентов, направленные на охрану окружающей среды, благоустройство общественных территорий, социальную защиту, поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Важной частью события стало награждение участников волонтёрской программы. Активистов, отмеченных в номинациях «Многолетний вклад в развитие корпоративного волонтёрства», «Зооволонтёрство», «Эковолонтёрство», «Семейное волонтёрство», «Инклюзивное волонтёрство», «Лучший волонтёрский проект по итогам 2021 – 2022 гг.», «Вклад в информационное сопровождение волонтёрской программы» поздравил Алексей Козлов, член правления — управляющий директор СИБУРа. Награду получили 48 сотрудников компании. В числе награжденных — Мария Казакова, корпоративный волонтёр «СИБУР-Нефтехима». Разработанный и реализованный ею проект «Чистый город» хорошо известен жителям Дзержинска.

«Развитие волонтёрства — важная составляющая стратегии социальных инвестиций СИБУРа. Поддерживая добровольческие инициативы, компания вносит вклад в решение актуальных социальных задач в городах, где находятся её предприятия. Активность и неравнодушие волонтёров становятся настоящими катализаторами позитивных изменений и стимулом для других людей. Мы очень признательны каждому участнику волонтёрской программы СИБУРа за и время и силы, уделенные добрым делам и желание помочь тем, кто нуждается в поддержке», — отметила Елена Снежко, руководитель программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

«В 2022 году в Дзержинске благодаря нашим волонтёрам реализованы уникальные инклюзивные проекты, которые помогли десяткам людей с особенностями развития обрести новые навыки и чувство уверенности в себе. Это проект Екатерины Шевяковой «Мастерская чудес», в ходе которого прошла серия занятий в студии гончарства и керамики, и проект Светланы Добротворской «Планета вода», в рамках которого состоялись областные соревнования по плаванию среди детей с инвалидностью», - напомнила председатель первичной профсоюзной организации «СИБУР-Нефтехима» Наталья Рогова.

«В Кстове мы реализовали проект «Добрые крышечки». Начали его в 2021 году, собрав и передав на переработку для вторичного использования более 7000 пластмассовых крышечек. Контейнеры, установленные нами в ходе проекта на предприятии, наполняются крышечками и сегодня», - отметила Мария Швец, корпоративный волонтёр «СИБУР-Кстово».

Фокусом мероприятия и темой панельной дискуссии Волонтёрского форума – 2022 стала инклюзия как вовлечение. В дискуссии приняли участие член правления, управляющий директор СИБУРа Марина Медведева, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова, исполнительный директор школы Святого Георгия Александр Трембицкий. Модератором выступила Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Life и Forbes Woman. Эксперты обсудили, как сохранять ценности и мотивацию в социальной сфере сегодня, как вовлекать людей и организации в развитие инклюзивного общества и какую роль в этом процессе играют культурные и образовательные институты, бизнес и волонтёрство.

О программе корпоративного волонтёрства СИБУРа

Развитие корпоративного волонтёрства — один из ключевых инструментов социальных инвестиций компании. Программа корпоративного волонтёрства «Люди, меняющие мир» является важной составляющей стратегии СИБУРа по формированию активных городских сообществ, объединяющих на основе общечеловеческих ценностей компанию, ее сотрудников и жителей городов присутствия.

Программа объединяет более 6 000 волонтёров в 32 городах. Основные составляющие: конкурсы волонтёрских проектов для сотрудников и студентов вузов, общекорпоративные акции и поддержка компанией благотворительных акций сотрудников, обучение сотрудников волонтёрству и ежегодный волонтёрский форум СИБУРа.