У заводской проходной: власти дали добро на застройку "Севкабеля"

991
10.10.2022, 17:44

Застройка территории завода "Севкабель" может начаться в ближайшее время. Служба Госстройнадзора выдала "Группе ЛСР" разрешение на строительство первой очереди комплекса площадью около 43 тыс. м2.

Документ выдан в пятницу, 7 октября, на АО "Строительная корпорация “Возрождение Санкт–Петербурга”" (входит в "Группу ЛСР"). По нему можно начинать строительство жилья на Кожевенной линии В.О., 39, корп. 5, на бывшей территории завода "Севкабель". Речь идёт об участке площадью чуть более 10,2 га напротив общественного пространства "Севкабель Порт". Он расположен внутри квартала и не выходит на воду. Разрешение выдано на строительство многоквартирных домов со встроенно–пристроенными помещениями, паркингами, детского сада и школы.

Пока речь идёт о первом этапе проекта — двух 10–этажных жилых зданиях общей площадью 59,8 тыс. м2 (жилой — 35,5 тыс.). В нём запроектировано 880 квартир, преимущественно однокомнатные (667 штук). Архитектуру комплекса разработала мастерская "Евгений Герасимов и партнёры". Срок действия разрешения — февраль 2027 года.

Структура "Группы ЛСР" приобрела бывшую заводскую площадку в 2020 году. Проект редевелопмента территории завода "Севкабель" предусматривает строительство пяти 10–этажных домов и одного 5–этажного. Участники рынка полагают, что в будущем жильё появится и на месте общественного пространства. Благодаря прямому выходу к воде эта площадка привлекательна для жилищного строительства.

"Место подходит для реализации проекта как бизнес–, так и премиум–класса", — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers.

Самыми устойчивыми к любым кризисным изменениям являются проекты в интересных локациях, к которым относится и площадка "Севкабеля", расположенная на стыке Наличной улицы и Большого проспекта В.О., говорит она. "Думаю, эта часть Васильевского острова будет очень популярной. Вопросы может вызывать промышленное окружение, сложившееся там исторически, но жилой комплекс архитектурно может быть вписан в эту урбанистическую застройку", — считает Елизавета Конвей.

"Проект будет однозначно востребован у покупателей. Немного смущает количество однокомнатных квартир — почти 80%. Это больше напоминает апарт–отель, а не жилой комплекс. Вряд ли его выведут в продажу сейчас. Скорее всего, продажи откроются в ноябре или уже в следующем году, в феврале–марте", — говорит Алексей Тюлькин, директор по продажам компании "Альфа Фаберже".

"Говорить о сроках строительства жилого комплекса на Кожевенной линии преждевременно", — прокомментировали "ДП" в пресс–службе "Группы ЛСР".

Фото: www.dp.ru