Еврокомиссия согласовала для Германии финансирование новых мер в области поддержки возобновляемой энергетики

960
10.10.2022, 20:15

Еврокомиссия подтвердила соответствие требованиям законодательства ЕС по оказанию государственной поддержки (State aid) и отсутствие нарушения принципов свободной конкуренции для немецкой программы финансирования трех дополнительных мер по поддержке производства электроэнергии из ВИЭ в стране.

Новые меры дополняют действующий немецкий закон о ВИЭ (ErneuerbareEnergien-Gesetz, EEG) и включают:

  • Переход от фиксированной к скользящей рыночной надбавке в структуре оплаты инновационных тендеров. Это изменение направлено на то, чтобы производители электроэнергии не получали чрезмерной компенсации в периоды высоких цен на электроэнергию.
  • Введение финансовых стимулов для инвестиций потребителей в установку кровельных солнечных фотоэлектрических панелей небольшой мощности, чтобы увеличить объем электроэнергии, выдаваемой в сеть общего пользования, а не использовать ее только для собственного потребления.
  • Проведение еще одного раунда тендеров на строительство наземных и кровельных солнечных фотоэлектрических установок в 2022 г. Поскольку в рамках двух предыдущих раундов, проведенных в 2022 г., было подано недостаточное количество заявок, в Германии рассчитывают применять новый механизм отбора проектов, который, как ожидается, повысит конкурентоспособность тендеров.

В августе 2022 г. Еврокомиссия уже одобрила € 2,98 млрд, которые Германия выделяет на программу по продвижению «экологически чистого» централизованного теплоснабжения на базе ВИЭ и отработанного тепла, действующую до сентября 2028 г. Кроме того, в сентябре 2022 г. в рамках пересмотра директивы ЕС о ВИЭ (Renewable Energy Directive) комиссия одобрила повышение доли ВИЭ в конечном потреблении в ЕС с текущих 32% до 45% к 2030 г.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata