Введена в эксплуатацию крупнейшая в мире гидроаккумулирующая электростанция для обеспечения надежного электроснабжения объектов зимних Олимпийских игр в Пекине

31.01.2022 14:12
Просмотров: 556

Государственная электросетевая корпорация (State Grid Corporation, SGC) Китая ввела в промышленную эксплуатацию крупнейшую в мире гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) Fengning мощностью 3,6 ГВт в провинции Хэбэй (Hebei Province). ГАЭС обеспечит надежное электроснабжение спортивных объектов и вспомогательной инфраструктуры зимних Олимпийских игр в Пекине и Чжанцзякоу (Zhangjiakou).

На ГАЭС Fengning установлено 12 обратимых гидроагрегатов мощностью 300 МВт в турбинном режиме каждый. Ожидается, что выработка ГАЭС составит 6 612 млрд кВт*ч электроэнергии в год. ГАЭС Fengning является первой в мире ГАЭС, подключенной к гибкой (управляемой) сети постоянного тока (flexible DC grid) напряжением 500 кВ. Подключение ГАЭС осуществляется через преобразовательную подстанцию Zhangbeirou.

ГАЭС Fengning будет участвовать в регулировании пиковых нагрузок и обеспечении устойчивости региональных энергосистем, что также повысит гибкость национальной энергосистемы в целом и надежность электроснабжения потребителей. Ожидается, что эксплуатация ГАЭС Fengning также позволит уменьшить потребления угля для производства электроэнергии на 480 тыс. тонн и СО2 на 1,2 на млн тонн в год. ГАЭС Fengning является одной из пяти ГАЭС, введенных в эксплуатацию ГЭК в 2021 г.

Информационно-аналитический ресурс PEi