За рубежом Германия 50Hertz TenneT

Системные операторы Германии и Нидерландов планируют построить инновационный энергетический хаб для подключения к энергосистеме ФРГ шельфовых ветровых электростанций, расположенных в Северном море

28.01.2022 16:15
Просмотров: 1336

Немецкий системный оператор 50Hertz и немецко-нидерландский системный оператор TenneT заключили соглашение на строительство инновационного энергетического хаба в целях подключения к энергосистеме ФРГ ветровых электростанций (ВЭС), расположенных в Северном море.

В рамках совместного проекта, реализуемого 50Hertz и TenneT, планируется построить в районе г. Хайде (Heide), в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, энергетический хаб с инновационным распределительным устройством, который станет точкой подключения к материковой энергосистеме двух морских подводных высоковольтных соединений постоянного тока (hight-voltage direct current, HVDC) пропускной способностью 2 ГВт каждое.

Хаб будет соединен подземным HVDC соединением напряжением 525 кВ с преобразовательной подстанцией (ППС) в районе Кляйн-Роган (Klein Rogahn), в земле Мекленбург-Передняя Померания. К ППС планируется подключить электролизные установки для производства водорода в целях декарбонизации местной промышленности.

Строительство многоподстанционного хаба для присоединения шельфовых ВЭС осуществляется впервые. До сих пор подключение к материковой энергосистеме HVDC соединений, проложенных по морскому дну, осуществлялось по схеме «точкаточка». Проектом предусмотрено строительство одной ППС вместо трех, как было бы при подключении по прежней схеме, что позволит снизить общие затраты и сократить, отводимые под строительство сетевой инфраструктуры земельные ресурсы.

Проект строительства энергетического хаба и HVDC соединения является частью плана развития национальных электрических сетей на период до 2035 г., утвержденного Федеральным сетевым агентством ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA). Реализация проекта позволит ускорить строительство шельфовых ВЭС, что соответствует директивам нового правительства ФРГ. Уже к 2032 г. к национальной энергосистеме можно будет подключить 4 ГВт мощности шельфовых ВЭС, построенных в Северном море.

Официальный сайт TenneT