За рубежом ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Hydrogen BECCS

Правительство Великобритании запустило новую программу по поддержке технологий производства водорода из биомассы и отходов

28.01.2022 12:59
Просмотров: 525

Правительство Великобритании запустило новую программу, которая должна способствовать разработке инновационных технологий производства водорода из возобновляемых источников энергии – биомассы и отходов.

Новая инновационная программа – Hydrogen BECCS, на поддержку которой выделяется государственное финансирование в размере £ 5 млн, будет способствовать разработке технологий производства водорода из биоресурсов с улавливанием и хранением углерода (bioenergy with carbon capture and storage, BECCS).

Развитие BECCS технологий производства водорода должно сыграть ключевую роль на пути Великобритании к нулевому уровню вредных выбросов, обеспечивая выработку водорода в качестве чистого топлива для таких труднодоступных для декарбонизации секторов экономики, как транспорт и тяжелая промышленность, а также удаление парниковых газов из атмосферы.

Инновационная программа Hydrogen BECCS будет реализовываться в 2 этапа. В рамках первого этапа инновационной программы представители малого и крупного бизнеса, научно-исследовательские институты и университеты могут подать заявку на участие в конкурсе и получение государственного финансирования с техникоэкономическим обоснованием и планами по реализации проектов. Максимальный объем финансирования для одного проекта составляет £ 250 тыс. В рамках второго этапа будет предоставлено дополнительное финансирование для поддержки наиболее перспективных проектов, отобранных в рамках первой этапа, и для демонстрации BECCS технологий.

Программа направлена на поддержку разработки инновационных решений на базе BECCS технологий по 3 направлениям:

  • Предварительная обработка сырья: разработка недорогих, энерго- и материало- эффективных технологий, которые позволяют подготовить биомассу и сырьевые материалы из отходов для использования в передовых технологиях газификации.
  • Компоненты газификации: разработка компонентов передовых технологий газификации, таких как технологии термической конверсии, которые могут быть использованы для преобразования биомассы или отходов в авиационное топливо, дизельное топливо, водород, метан и другие углеводороды.
  • Новые биоводородные технологии: разработка новых технологий производства водорода из биоресурсов, которые могут сочетаться с улавливанием углерода, например, темная ферментация (dark fermentation), анаэробное сбраживание (anaerobic digestion), очистка сточных вод (waste water treatment).

Информационно-аналитический ресурс EEonline