Системный оператор и ГЭК Китая продолжают обмен опытом в сфере перспективного планирования электроэнергетики

27.01.2022 09:59
Просмотров: 564

26 января представители Системного оператора Единой энергетической системы на рабочей встрече со специалистами Государственной электросетевой корпорации Китая обсудили аспекты перспективного развития больших энергосистем.

Семинар проводился в рамках подписанного в 2021 году Меморандума о взаимопонимании между АО «СО ЕЭС» и ГЭК Китая и является продолжением серии мероприятий, начатой в прошлом году. Встреча прошла в онлайн-формате. От АО «СО ЕЭС» в вебинаре приняли участие заместитель Председателя Правления – руководитель Дирекции по развитию ЕЭС Александр Ильенко, заместитель руководителя Дирекции Денис Пилениекс, Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов. Китайскую сторону представляли руководители и эксперты департаментов по развитию энергосистемы, международному сотрудничеству и Национального центра диспетчерского управления.

Китайскую сторону интересовал широкий спектр вопросов. Участники получили ответы о структуре генерации в ЕЭС России, развитии ВИЭ-генерации с учетом климатических особенностей нашей страны, особенностях системы планирования перспективного развития, распределении полномочий государственных органов и роли Системного оператора в существующей модели перспективного планирования. По инициативе китайской стороны также обсуждались перспективы и планы развития новых технологий в сфере распределенной генерации, микроэнергосистем, ВИЭ и атомной энергетики.

Представители российского Системного оператора получили информацию по большому кругу вопросов, связанных с резервированием мощности на перспективу, о регулирующей эти процессы нормативной базе, критериях принятия решений о строительстве и реконструкции сетевых объектов.

Отдельный блок вопросов, интересовавших Дирекцию по развитию ЕЭС, составляли проблемы перспективного прогнозирования потребления, формирования перспективных балансов мощности и учета в них ВИЭ-генерации.

Стороны выразили заинтересованность в продолжении двустороннего диалога с целью обсуждения перспективных направлений развития электроэнергетики, а также обмена опытом по актуальным вопросам энергетической повестки.

О ГЭК Китая

Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) создана в феврале 2002 года и является одним из ведущих госпредприятий Китайской Народной Республики. Предприятие осуществляет передачу, распределение и сбыт электроэнергии, инвестиции в строительство электросетевой инфраструктуры как в Китае, так и за его пределами, а также научные исследования и разработки в области электроэнергетики. Операционная зона ГЭК Китая охватывает 88% территории страны, число потребителей электроэнергии превышает 1,1 млрд. ГЭК Китая является самым крупным предприятием мира по оказанию услуг электроснабжения населению.

АО «СО ЕЭС» и ГЭК ведут активную совместную работу в рамках Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15, в том числе совместно участвуют в ряде проектов, направленных на исследование научно-технических и общих вопросов, связанных с работой крупных энергосистем.