Инвестиции ФНБ ГОСПОДДЕРЖКА

Из ФНБ выделят 30,5 млрд руб. на обеспечение доступа в интернет за счет спутниковой связи

26.01.2022 10:59
Просмотров: 497

Более 30 млрд рублей будет выделено из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инициативы по обеспечению граждан и предприятий доступом в интернет за счет спутниковой связи. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании о реализации и результатах инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года.

"Общая сумма дополнительного финансирования новых инициатив - 88,3 млрд рублей до 2024 года. Из ФНБ - 30,5 млрд рублей только для инициативы по обеспечению граждан и предприятий доступом в интернет за счет спутниковой связи", - отметил Чернышенко.

Чернышенко сообщил, что все федеральные трассы будут обеспечены мобильной связью LTE не позднее 2031 года. Он также подчеркнул, что операторы связи начнут совместное использование базовых станций, объединят их в универсальную сеть, к которой сможет подключиться любой абонент, а к 2030 году порядка 10 тыс. базовых станций будут включены в универсальную сеть.

Чернышенко уточнил, что при продлении разрешений на частоты LTE принято решение о покрытии связью за счет операторов федеральных автомобильных дорог и населенных пунктов с численностью населения от 1 тыс. человек.

"Для решения этой задачи планируется модернизировать около 5 тыс. базовых станций LTE и построить дополнительно порядка еще 3,5 тыс. станций", - добавил он.

Кроме того, для жителей Дальнего Востока и Арктики будут обеспечены равные возможности по доступу к современным телекомуслугам связи до запуска новых спутниковых группировок в 2024 году.

"Для этого мы задействуем имеющийся спутниковый ресурс у "Газпром космических систем" и ГПКС. Для обеспечения приемлемых цен, высокую стоимость услуг спутникового интернета, разницу эту будем субсидировать", - отметил вице-премьер.