Станцию "Диксон" НАВТЕКС оснастят системами безопасности судоходства на Севморпути

25.01.2022 12:14
Просмотров: 592

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство объектов Глобальной морской системы связи при бедствии на трассах Северного морского пути. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Международная служба НАВТЕКС (от англ. Nаvigational telex – NAVTEX) является компонентом Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания. Береговая станция «Диксон» службы НАВТЕКС расположена на материковой части поселка Диксон в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Станция работает круглосуточно в автоматическом режиме и обеспечивает навигационной и метеорологической информацией суда в районе пролива Вилькицкого в период навигации по Северному морскому пути.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено размещение систем радиосвязи и морской навигации на участке береговой станции «Диксон» НАВТЕКС. Здесь предполагается строительство основной и резервной мачт с антеннами СВ-051 высотой 40 м, а также помещений-контейнеров для аппаратного и операторского оборудования, автоматизированной дизельной электростанции и иного оборудования. Дальность действия береговой станции «Диксон» НАВТЕКС достигает 485 морских миль.

Работы выполняются в рамках проекта «Строительство Глобальной морской системы связи при бедствии на трассах Северного морского пути».

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик – Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт».

Проектная организация – АО «Южное научно-производственное объединение по морским геологоразведочным работам».

Фото: Росморречфлот