Представляем двадцать восьмой выпуск рубрики "Низкоуглеродное развитие"

24.01.2022 09:36
Просмотров: 560

Рады представить вашему вниманию двадцать восьмой выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №28:

 

Нынешний четвертый энергопереход на ВИЭ займет несколько десятилетий

Россия является активным участником всех глобальных процессов, связанных с разработкой новых источников энергии и снижением углеродной эмиссии в существующих отраслях энергетики, завяил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак в рамках участия в сессии «Энергетика 2.0» Гайдаровского форума, прошедшего на минувшей неделе.

При этом, по его словам, многие из этих процессов активизировались в рамках нового энергоперехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Читать далее: ссылка.


 

В России создадут свою глобальную климатическую модель

В России создадут свою глобальную климатическую модель. Об этом заявил Министр экономического развития Максим Решетников в ходе своего выступления на Гайдаровском Форуме, прошедшем на минувшей неделе.

По его словам, отечественная модель, к работе над которой планируется привлечь РАН, Минприроды, Минобрнауки и экспертное сообщество, поможет повысить качество планирования и моделирования экономики. Модель объединит разрозненные независимые оценки состояния атмосферы и гидросферы, баланса выбросов и поглощения и будет помогать в решении прикладных задач.

Читать далее: ссылка.


 

«НОВАТЭК» и Fortum договорились о купле-продаже зеленой электроэнергии

ПАО «НОВАТЭК» сообщает, что его совместное предприятие ООО «Криогаз-Высоцк» заключило договор о покупке электроэнергии, производимой европейским энергетическим концерном Fortum из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ.

Соглашение является продолжением сотрудничества «НОВАТЭК» c Fortum в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного Сторонами на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года.

Читать далее: ссылка.


 

Российский бизнес предложил ЕС варианты пересмотра углеродного налога

РСПП и три российские компании направили в Еврокомиссию замечания по углеродному налогу на ввозимые в ЕС товары. Они считают, что в текущем виде проект может нарушить правила ВТО, создавая преференции для бизнеса в Европе.

Читать далее: ссылка.


 

Чили хочет экспортировать солнечную энергию в Азию по подводному кабелю 15000 км

Президент Чили Себастьян Пиньера представил мегапроект по транспортировке солнечной электроэнергии в Азию по подводному кабелю длиной 15 тысяч километров.

Проект назван «Антиподы» (Antípodas). Как пояснил президент, «когда у нас ночь, там день, когда здесь зима, там лето. У нас есть пустыни с самым высоким уровнем солнечной радиации в мире и огромный потенциал для производства чистой, возобновляемой и экономичной солнечной энергии, которую мы можем экспортировать в течение дня, чтобы удовлетворить ночной спрос на энергию в этих азиатских странах. Некоторые из них слишком зависят от угля и нуждаются в чистой энергии, чтобы ускорить достижение углеродной нейтральности».

Читать далее: ссылка.


 

Доля ВИЭ в потреблении электроэнергии в ФРГ составит 80% к 2030 году – коалиционное соглашение

В Германии по итогам парламентских выборов Социал-демократическая партия (СДПГ), Союз 90/Зелёные и Свободная демократическая партия (СвДП) сформировали правящую коалицию и представили так называемое «Коалиционное соглашение» (Koalitionsvertrag), в котором на 178 страницах описаны основные цели и меры государственной политики, которые должны быть приняты/реализованы в период правления новой коалиции до 2025 года.

Читать далее: ссылка.


 

Производственная критика «зелёного» энергоперехода

  • Производимой сейчас во всём мире меди хватит только на 30% замены автопарка с ДВС на электромобили (это если ещё и не использовать медь в другом производстве).
  • Если теоретически заменить всю традиционную энергетику солнечными фермами, то нужно в 16 раз превысить текущее годовое производство алюминия и в 23 раза превысить текущее мировое производство меди.
  • Ожидается, что для создания экологически чистых технологий потребуется в шесть раз больше нынешних объемов производства никеля и теллура.
  • Всех запасов лития, находящихся в Земле, не хватит на электромобили.

Читать далее: ссылка.


 

Российская электроэнергетика: приведет ли трансграничный углеродный налог к углеродной нейтральности?

Отчет подготовлен S&P Global Ratings и S&P Global Platts Analytics, июнь 2021 года.

Материал доступен по ссылке.