БН-800 Белоярской АЭС уже на 60% работает на "топливе будущего"

564
24.01.2022, 15:30

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности после завершения очередного планово-предупредительного ремонта.

Специалистами была произведена замена выемной части главного циркуляционного насоса, текущий ремонт турбины и парогенератора. Наиболее масштабные работы были связаны с контролем состояния металла трубопроводов натриевого теплоносителя.

«БН-800 - это уникальный энергоблок, не имеющий аналогов в мире. При его сооружении были применены новое оборудование и новые материалы. Спустя шесть лет после пуска блока мы проверили, как повлияла эксплуатация на металл трубопроводов, изучили состояние более 700 сварных соединений второго контура. Это колоссальный объём работ, он был необходим, чтобы убедиться в надёжности и безопасности нашего оборудования», - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации БН-800 Илья Филин.

В ходе ремонта в активную зону реактора было загружены тепловыделяющие сборки с инновационным уран-плутониевым топливом (производитель МОКС-топлива - ФГУП «ГХК» (г. Железногорск, Красноярский край), поставщик топлива - АО «ТВЭЛ»). МОКС-топливо позволяет вовлечь в производство не используемый ранее изотоп урана, что в десятки раз увеличивает топливную базу атомной энергетики и делает её практически безотходной. Это принцип замкнутого ядерно-топливного цикла. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащённого урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обеднённого урана (получается путём обесфторивания гексафторида обедненного урана - ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства.

В настоящее время активная зона реактора уже на 60% заполнена «топливом будущего».

В работе находятся два энергоблока Белоярской АЭС с суммарной электрической нагрузкой 1485 МВт, что составляет около 16% всей вырабатываемой в Свердловской области электроэнергии. Радиационная обстановка на территории расположения Белоярской АЭС находится на уровне естественных значений природного фона.