Амурские электрические сети выявили грубое нарушение охранной зоны ВЛ

21.01.2022 14:15
Просмотров: 561

Специалисты Амурских электрических сетей (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) в ходе осмотра линий электропередачи в с. Чигири Благовещенского района выявили грубое нарушение «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160).

«В настоящее время проводится проверка выявленного нарушения, определен собственник строящегося объекта в охранной зоне ВЛ 0, 4 кВ, - рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Мы ведем постоянную работу с населением и организациями, объясняем об опасности производства каких-либо работ, и тем более, строительства под энергообъектом. Но мы впервые столкнулись с тем, что застройщик возвел каркас своего дома в охранной зоне, а провода линии электропередачи проходят у него через дом по второму этажу. Это смертельно опасно для жителей дома и создает угрозу прекращения поставки электричества жителям села Чигири, подключенным к данной линии».

В России есть практика судебных решений по сносу строений, размещенных в охранной зоне ВЛ. В Амурской области тоже есть положительные решения по этому вопросу. В г. Завитинск прокуратурой было прекращено строительство магазина в охранной зоне ВЛ 10 кВ, несмотря на то, что местные органы власти согласовали выделение участка без учета соблюдения охранной зоны. В Архаре демонтированы две детские площадки, которые были возведены под ЛЭП 10 кВ.  

Любые несанкционированные объекты в охранной зоне ВЛ создают угрозу для энергообъектов и могут стать причиной аварийных отключений электроэнергии или смертельных травм. ДРСК напоминает о запрете производства любых работы в охранных зонах линий электропередачи. Запрещено строительство, выгрузка и складирование любых материалов, разведение огня. Собственники земельных участков перед проведением любых работ в охранной зоне линий электропередач обязаны согласовать свои действия с электросетевой компанией.