Наука ТВЭЛ Росатом ТЕХНОЛОГИИ

Новая радиохимическая технология ВНИИНМ сократит объемы лабораторных отходов

20.01.2022 17:15
Просмотров: 713

Специалисты отдела радиохимических технологий ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали технологию экстракционного извлечения радиоактивных веществ из сложных лабораторных отходов, таких как резина и пластики. Новая разработка поможет эффективнее дезактивировать лабораторное оборудование и сократить объемы отходов. 

В качестве растворителя используются сверхкритические флюиды – это состояние вещества при температуре и давлении выше критической точки, при котором исчезает разница между жидкой и газовой фазой. В качестве флюидов могут быть использованы, например, углекислый газ или фреоны.

Метод флюидной экстракции имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционной жидкостной. Из-за отказа от воды как среды для проведения химических реакций отпадает необходимость дальнейшей очистки и утилизации использованной воды. В отличие от водных растворов, из-за отсутствия поверхностного натяжения флюиды могут проникать вглубь резины и пластиков, извлекая оттуда радиоактивные вещества. Это позволяет эффективно дезактивировать отходы лабораторных технологий (резина, тефлон, пластик, изделия сложной геометрии и т.д.), сокращая их количество, а также количество вторичных отходов (растворитель). 

«Разработанная нами технология позволит решить проблему утилизации лабораторных отходов радиохимического производства. Их не так много, но обычно они имеют сложный состав и достаточно высокую активность. Теперь же за счет снижения загрязнения такие материалы могут быть переквалифицированы и переведены в классы активности ниже, что существенно сократит их объем и затраты на утилизацию», – подчеркнул ведущий научный сотрудник отдела радиохимических технологий АО «ВНИИНМ» Виталий Виданов.

Деятельность Топливной компании Росатома ТВЭЛ в области разработки новых технологий переработки ядерных отходов направлена на решение ряда актуальных задач ликвидации ядерного наследия в интересах будущих поколений в соответствии с принципами и целями Устойчивого развития ООН. 

 


Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра (ГНМЦ) Госкорпорации Росатом.  www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru