Мероприятия Глобальная энергия Экспо-2020 Росатом

"Глобальная энергия" приняла участие в тематической неделе Росатома на "Экспо-2020"

20.01.2022 17:30
Просмотров: 763

           

Ассоциация «Глобальная энергия» в рамках партнёрства с Госкорпорацией «Росатом» приняла участие в «Дне атомных станций малой мощности», который прошел 20 января в Дубае. В мероприятии приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, а также главный исполнительный директор Emirates Nuclear Energy Corporation Мохамед Аль-Хаммади. В роли модератора выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

Основной темой мероприятия стали преимущества малых модульных реакторов, в том числе для обеспечения стабильной низкоуглеродной энергией промышленных предприятий и отдаленных регионов. Свою первую наземную АСММ Росатом собирается построить к 2028 г. в Якутии. Основу проекта составит реактор РИТМ-200н, который был спроектирован с учетом опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. В общей сложности к сегодняшнему дню построено шесть реакторов серии РИТМ, которые используются на атомных ледоколах проектов 10510 «Лидер» и 22220 «Арктика».

«АСММ – это получение равных энергетических возможностей для людей по всему миру, даже в самых удаленных его уголках. Мне кажется, что цель дать доступ к энергии каждому, особенно в мире, где такого доступа по-прежнему нет у почти миллиарда человек – это хорошая цель», — сказал Алексей Лихачев в ходе мероприятия.

«Малые модульные реакторы – одно из прорывных решений для энергетики будущего. АСММ обладают всеми преимуществами крупных АЭС: отсутствие выбросов и устойчивость загрузки мощностей, не зависящей от погодных условий. При этом АСММ можно использовать на территориях, которые не интегрированы в единую энергосистему. АСММ могут получить самое широкое применение в условиях энергоперехода», – отметил Сергей Брилёв.

«День АСММ» стал одним из ключевых событий тематической недели «Росатома» «Высокие технологии для устойчивого будущего», которая проходит с 17 по 24 января на «Экспо-2020». Госкорпорация презентовала на выставке индекс человекоцентричности в качестве инструмента развития персонала в атомной отрасли, а также провела сессии, посвященные возможностям коммерческого судоходства по Северному морскому пути и перспективам строительства атомных станций большой мощности в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще одна сессия, «Net Zero: условия достижения, опыт и подходы», пройдет 21 января: ее участники обсудят вызовы декарбонизации и итоги Конференции ООН по изменению климата COP26.

Фото предоставлено пресс-службой ассоциации «Глобальная энергия»