Компании ТрансЛом Фосфохим

Тольяттинский металлургический завод становится частью федерального холдинга

18.01.2022 11:59
Просмотров: 2951

Федеральная группа компаний «ТрансЛом» приобрела крупное региональное металлургическое предприятие «Фосфохим».

Это не первый опыт группы Алексея Золотарева в самарском бизнесе — ранее она стала совладельцем оператора нефтегорского завода «Росскат». Однако если «Росскатом» «ТрансЛом» управляет совместно с региональным партнером, холдингом «Акрон», то «Фосфохим» пока стал его вотчиной. Цена покупки может доходить до отметки в 1 млрд рублей.

«ТрансЛом» — один из ведущих российских металлургических холдингов. Группа специализируется на заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.«ТрансЛом» обладает мощным лоббистским ресурсом, занимает фактически монопольные позиции в сегменте переработки лома РЖД и Министерства обороны. Официально бенефициаром «ТрансЛома» выступает экс-помощник бывшего министра транспорта РФ Игоря Левитина Алексей Золотарев. Выручка «ТрансЛома» в 2020 году составила порядка 25 млрд рублей.

Официально интерес «ТрансЛома» к самарскому региональному бизнесу проявился в августе 2021 года. Тогда держатель основных активов «ТрансЛома», ООО «Кронос», стал владельцем 50% капитала компании «РК-Инжиниринг», которая в свою очередь владеет ООО «Инкатех». Последнее управляет производственной площадкой нефтегорского завода «Росскат». Партнером Золотарева по «РК-Инжиниринг» выступает тольяттинский металлургический холдинг «Акрон». В конце прошлого года «ТрансЛом» начал и собственную игру на местном поле. Как стало известно «Самарскому Обозрению», холдинг Алексея Золотарева приобрел тольяттинское металлургическое предприятие «Фосфохим».

История завода берет свое начало в 1990 году. Компания изначально специализировалась на выпуске химической продукции. В 2013 году «Фосфохим» переключился на металлургическое производство. Предприятие выпускает медные катоды, производит цветной прокат и сплавы на основе меди. Производственные мощности «Фосфохима» — 10 тыс. тонн продукции в год. По данным официального сайта «Фосфохима», предприятием всего произведено 73 тыс. тонн катодов и 2 тыс. тонн цветного проката. Завод сформировал пул из 150 постоянных покупателей продукции.

До момента сделки собственником компании являлось тольяттинское ООО «Люжен». Последнее на 90% принадлежит офшору SYLVESTRUS TRADING LIMITED, зарегистрированному на Британских Виргинских островах и на 10% самому «Люжену». Последние годы предприятием управляло ООО «Промышленные технологии рециклинга», которое до декабря 2021 года возглавлял бывший председатель совета директоров Банка АВБ Николай Таран (см. допблок «Ушел на заслуженный отдых»).

В 2020 году «Фосфохим» продемонстрировал выручку в размере порядка 668 млн рублей, получив прибыль около 12,5 млн рублей. При этом компания набрала обязательств на сумму более 1,2 млрд рублей. Результаты работы завода в прошлом году еще не известны. Однако ряд источников «Самарского Обозрения», знакомых с ситуацией, говорят, что в течение 2021 года финансовые показатели «Фосфохима» значительно изменились. Так, выручка предприятия превысила 5 млрд рублей, а его долговые обязательства практически полностью были закрыты.

Факт приобретения «Фосфохима» «ТрансЛомом» «Самарскому Обозрению» подтвердили сразу несколько источников независимо друг от друга. Как говорит «Самарскому Обозрению» источник, близкий к сделке, «ТрансЛом» на первом этапе участвовал в дополнительной эмиссии и стал владельцем 51% «Фосфохима». На втором этапе группа через головную компанию «Кронос» выкупила 49% тольяттинского предприятия. В системе «СПАРК-Интерфакс» смена хозяев «Фосфохима» пока не отражена. Однако система раскрывает информацию, что в ноябре 2021 года капитал «Фосфохима» увеличился с 40 млн до 81,7 млн рублей. Видимо, в рамках этой эмиссии «ТрансЛом» и получил контрольный пакет тольяттинского завода. Изменения в структуре собственности подтверждает и факт отказа «Фосфохима» от услуг управляющей компании «Промтехрециклинг».

Николай Таран подтвердил «Самарскому Обозрению», что «Промтехрециклинг» больше не управляет «Фосфохимом». По его словам, это связано со сменой собственников тольяттинского предприятия. «Фосфохим» сейчас на 100% принадлежит ООО «Кронос». Новым руководителем предприятия назначен бывший директор завода «Микропровод» Константин Инжуватов.

«Наш уход от управления «Фосфохимом» произошел добровольно и по обоюдному согласию с новыми собственниками завода», — пояснил «Самарскому Обозрению» Таран. От более подробных комментариев он отказался.

Сумма сделки не раскрывается. Источник, знакомый с положением дел на предприятии, предположил, что она могла доходить до отметки в 1 млрд рублей. По другой информации, она состояла из двух частей.

«Часть была направлена в эмиссию «Фосфохима», а часть пошла на расчеты с бывшими собственниками», — отметил источник.

Зачем «Фосфохим» «ТрансЛому», пока сложно сказать однозначно. Не исключено, что группа Алексея Золотарева намерена выстраивать производственный холдинг замкнутого цикла. Возможно, он будет развиваться в рамках созданного в апреле 2021 года консорциума «Промышленные технологии рециклинга металлов». Помимо «ТрансЛома» и «Фосфохима» в него вошли АО «НП «Подольсккабель», НИИ «Севкабель» и компания «ПТ-Сервис».

На момент создания участники консорциума фактически не были связаны между собой, а соглашение подразумевало установку постоянного цикла движения материалов, который позволит из отходов различного вида сырья, в первую очередь меди и черных металлов, получать готовую кабельную продукцию. Каждому участнику консорциума отводилась в нем своя роль. Как заявлял в СМИ весной 2021 года председатель консорциума «Промышленные технологии рециклинга металлов» Юрий Пыченков, «ТрансЛом», который имеет большие компетенции в области сбора и утилизации всех видов лома, занимается сбором и переработкой металлов. Компания перерабатывает практически все виды ломов: медь, латунь, вольфрам, а также занимается сбором черного лома, например труб, вагонов, рельсов — всего, что вышло из употребления и потеряло свои функции. Затем лом передается в компанию «Фосфохим», которая осуществляет полную переработку меди и производит медные катоды. Компания активно развивается, и мы планируем нарастить производственные мощности в два раза уже в следующем году (то есть в 2022-м. — Прим. ред.). Из катодов изготавливается медная катанка. Далее катанка поступает на производственную площадку НП «Подольсккабель», где изготавливается необходимый ассортимент кабельной продукции. Это может быть нефтепогружной, силовой, монтажный и другие виды кабеля».

«В рамках консорциума каждая компания осуществляет полностью самостоятельную деятельность и извлекает из этого сотрудничества собственную выгоду и прибыль. Все участники консорциума имеют постоянную загрузку своих мощностей, которая понятна и прогнозируема, что создает перспективы для развития производств», — заявлял Пыченков.

Можно предположить с определенной долей уверенности, что «ТрансЛом» пойдет дальше и попытается трансформировать «Промышленные технологии рециклинга металлов» в подконтрольный ему вертикально-интегрированный холдинг. Изменений в структуре собственников других участников консорциума пока не зафиксировано. В «ТрансЛоме» на момент подготовки номера на запрос «Самарскому Обозрению» не ответили. Отраслевые аналитики связывают покупку «ТрансЛомом» «Фосфохима» с созданием группой отдельного холдинга.

«Данная сделка, видимо, осуществляется в рамках создания нового кабельного консорциума – «Промышленные технологии рециклинга металлов», о котором было объявлено в мае 2021-го. Пока юридически это объединение независимых предприятий, но по сути это вертикально-интегрированный холдинг с обширной сырьевой базой и возможностями переработки. «ТрансЛом» специализируется на переработке черных и цветных металлов и занимает 6-е место среди крупнейших поставщиков медно-латунной группы. «Фосфохим» специализируется на получении катодной меди с содержанием металла 99,99%. В итоге из медного вторсырья будет осуществляться производство готового кабеля в других компаниях консорциума», — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

По его предположению, «учитывая специфику сделки», скорее всего, она носила безденежный характер.

Ушел на заслуженный отдых

Смена владельцев «Фосфохима» фактически завершает бизнес-карьеру хорошо известного в самарском бизнес-сообществе предпринимателя Николая Тарана. Ранее он смог выстроить один из крупнейших в губернии финансово-промышленных холдингов, работающих в разных регионах России. Холдинг Тарана активно работал в финансовой сфере, строительстве и девелопменте, а также в металлургическом производстве. анее Николай Таран вместе с партнерами контролировал один из ведущих региональных банков — АвтоВАЗбанк. Бизнесмен сконструировал промышленную группу «Росскат», которая помимо одноименного нефтегорского завода контролировала ряд кабельных предприятий на территории России. Таран реализовал в Самаре один из знаковых девелоперских проектов — торгово-офисный центр «Вертикаль», а также возводил ЖК «Изумрудный» на 5-й просеке.

В 2015 году в АвтоВАЗбанке стартовал процесс санации. Это был один из уникальных на российском финансовом рынке примеров финансового оздоровления работающего банка. Изначально санацией АВБ занимался Промсвязьбанк, а после него — банк «Траст». Последний превратился в крупнейшего кредитора, а потом и собственника бизнеса Тарана. При этом Таран через принадлежащую ему компанию «Росскат-Капитал» продолжал управлять выстроенным им бизнесом.

В конце 2019 года представители «Траста» решили самостоятельно управлять самарскими активами, взяв в свои руки бразды правления «Росскатом» и «Вертикалью». Эксперимент сложно назвать удачным — сейчас обе компании проходят процедуру банкротства. До последнего времени единственным бизнесом, которым продолжал заниматься Николай Таран, являлось ООО «Промышленные технологии рециклинга». Он выступал директором фирмы, а владельцем «ПТР» числилась его дочь Алена Таран.

Ранее компания занималась строительством ЖК «Изумрудный», а после реализации проекта переключилась на управление «Фосфохимом». После смены собственников предприятия и расторжения договора с «Промтехрециклингом» Таран покинул пост директора компании. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в декабре прошлого года новым директором «ПТР» стал Алексей Ковтун.

Сам Николай Таран подтвердил, что больше не владеет каким-либо бизнесом и не занимает руководящих должностей.

«Сейчас я являюсь обычным пенсионером. Надо уходить вовремя», — философски сообщил «Самарскому Обозрению» Николай Таран.

Роман Аврусин

Фото: Николай Таран / архив «Самарского Обозрения»