Модернизация Россети Юг ЭКОЛОГИЯ

Более 5 тысяч птицезащитных устройств установили "Россети Юг" на линиях электропередачи в 2021 году

18.01.2022 12:15
Просмотров: 556

На воздушных линиях электропередачи в регионах присутствия компании «Россети Юг» в 2021 году специалисты смонтировали почти 5,1 тыс. птицезащитных устройств (ПЗУ). По сравнению с 2020 годом показатель вырос на 43,6 %.

Больше всего - 2,9 тыс. ПЗУ - установлены на линиях электропередачи в Калмыкии. Здесь обитают около 150 видов редких птиц. В их числе такие исчезающие виды пернатых как орлан-белохвост, филин, курганник, степной орел и могильник.

В Ростовской области смонтированы 1,3 тыс. ПЗУ. Этот регион отличается значительным количеством особо охраняемых природных территорий, в числе которых заказник «Цимлянский», где обитают самые крупные и устойчивые гнездовые группировки краснокнижных орлана-белохвоста, стрепета, авдотки.

Порядка 550 устройств энергетики установили в Волгоградской области, через которую пролегает маршрут миграции перелетных птиц. В Астраханской области, где обитают исчезающие виды пернатых (филин, курганник, степной орел, могильник), смонтировано 270 ПЗУ.

Современные птицезащитные устройства представляют собой полимерные кожухи из высокотехнологичных диэлектрических материалов. Они закрывают изоляторы в местах крепления к ним провода. Конструкция ПЗУ предотвращает замыкание проводов в тот момент, когда птицы садятся на линию электропередачи. Снизится и количество связанных с этим аварийных отключений, надежнее станет электроснабжение потребителей.