По заявлению АО "РЭС" возбуждено уголовное дело на майнера криптовалюты за хищение электроэнергии

17.01.2022 11:15
Просмотров: 854

Противодействие хищениям электроэнергии — одно из важнейших направлений деятельности акционерного общества «Региональные электрические сети». Компания продолжает системную работу по пресечению фактов «энерговоровства» и привлечению к ответственности нарушителей.

В конце 2021 года по заявлению АО «РЭС» было возбуждено очередное уголовное дело о незаконном потреблении электроэнергии на сумму около 1 млн рублей в отношении майнера криптовалюты, который самовольно подключился к трансформаторной подстанции и незаконно потреблял энергоресурс.

В ходе очередного рейда специалисты филиала «Чулымские электрические сети» обнаружили на территории одного из деревообрабатывающих предприятий майнинг-ферму для генерации криптовалюты, скрытно оборудованную на базе фургона грузового автомобиля. Данный передвижной объект майнинга был незаконно подключен к трансформаторной подстанции, принадлежащей компании, и круглосуточно потреблял электроэнергию в существенных объемах, минуя прибор учёта.

После составления акта о безучетном потреблении электроэнергии общим объемом около 200 тысяч кВт*ч на сумму порядка 1 млн рублей энергетики обратились в органы правопорядка с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» частью 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Отделение МВД России по Чулымскому району приняло уголовное дело к производству, в настоящее время ведутся следственные действия, по окончании которых будет вынесено процессуальное решение.

Таким образом, нарушитель – владелец передвижной майнинг-фермы, решивший заработать, используя «бесплатное электричество», может оказаться на скамье подсудимых и быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Специалисты АО «РЭС» и в дальнейшем продолжат непримиримую борьбу с незаконным потреблением энергоресурса, в том числе с помощью сознательных граждан, которые теперь могут получить вознаграждение за сообщение о незаконном потреблении электроэнергии.

Если у Вас есть основания предполагать, что осуществляется незаконное потребление электроэнергии (участились аварийные отключения, в сети снижается напряжение в вечернее время), или Вы стали непосредственным очевидцем любого способа хищения и сняли фото/видео данных нарушений, обязательно сообщите об этом в АО «РЭС» любым удобным способом:

  • позвонив по телефону доверия 8 (383) 289-41-00;
  • заполнив форму с приложение медиафайлов в разделе «Сообщить о хищении» на сайте www.eseti.ru;
  • отправив простое текстовое или фото/видео сообщение на номер +7–913–375–25–75 через WhatsApp и Viber.

 


Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращенное наименование АО «РЭС») – системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области. Основные виды деятельности: передача и распределение электрической энергии; оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям. Официальный сайт www.eseti.ru