Еще пять участков бывших промзон реорганизуют по программе "Индустриальные кварталы"

581
17.01.2022, 13:12

В Москве появится еще пять индустриальных кварталов. Проекты решений о комплексном развитии территорий общей площадью 105 га были одобрены на заседании Градостроительно-земельной комиссии, которую возглавляет Мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Площадь пяти участков, которые ждет реорганизация, составляет 105 га. Сейчас на этих территориях в основном находятся склады, а на одном - многолетний недострой — пятиэтажный гараж-стоянка, — рассказал он. — Реализация проектов позволит создать современные, удобные для жизни и работы кварталы. Так, в столице появятся новые производства, жилье и места для отдыха, будет создано 22 тысячи новых рабочих мест. Планируемый объем инвестиций превысит 220 миллиардов рублей, а ежегодные поступления в городской бюджет составят 8 миллиардов рублей».

Реорганизуемые территории находятся в трех округах. В САО индустриальные кварталы появятся на участках промзон в Головинском и Тимирязевском районах соответственно. В СВАО реализуют проекты комплексного развития территорий в районах Отрадное и Свиблово. На востоке столицы работы запланированы на территории бывшей промзоны Калошино в Гольянове.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, инвесторы построят более 2,5 миллионов квадратных метров недвижимости.

«Две территории сохранят промышленные функции. На участке в Гольяново современные высокотехнологичные производства и объект пожарной охраны разместятся на 166 тысячах квадратных метров, а общественно-деловые постройки займут более 120 тысяч квадратных метров. В Головинском районе производственные площади возведут на 500 тысячах квадратных метров, общественно-деловые постройки — более 166 тысяч квадратных метров, а жилье — 1,2 миллиона квадратных метров, из них почти 400 тысяч квадратных метров будет построено по Программе реновации», — пояснил он.

На трех участках, в Отрадном, Свиблово и Тимирязевском районе, построят только общественно-деловые здания, всего свыше 360 тысяч квадратных метров, в том числе 90 тысяч квадратных метров выделено на строительство гостиницы напротив Главного ботанического сада.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 


Проект «Индустриальные кварталы» (Комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года — это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле» на общей площади территории 5,92 га. Инвестиции в развитие промзоны составят порядка 14 млрд рублей, бюджетный эффект — около 1,8 млрд рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована часть промзоны «Коровино» на севере столицы. В начале июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны еще два договора о комплексном развитии территории «Кунцево» и второго участка «Коровино». В сентябре 2021 года был подписан пятый договор — о реорганизации промзоны «Алтуфьевское шоссе».