Заместитель Председателя Правительства Александр Новак и губернатор Игорь Руденя обсудили развитие электросетевого комплекса и газификацию Тверской области

14.01.2022 09:48
Просмотров: 625

Состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Александра Новака и губернатора Тверской области Игоря Рудени.Вице-премьер и глава региона обсудили текущую работу и развитие электросетевого комплекса Верхневолжья, необходимые меры для повышения энергетической и топливной безопасности региона.

Одной из ключевых тем встречи стала газификация населённых пунктов Тверской области.

«Президентом Российской Федерации поставлена задача по ускорению газификации домовладений в населённых пунктах, особенно тех, куда уже подведён газ. Мы внимательно следим за этой работой. Отмечу, что Тверская область входит в двадцатку лучших регионов по газификации», – сказал Александр Новак.

В Тверской области реализуется подписанная с ПАО «Газпром» программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Как подчеркнул Игорь Руденя, ведутся активные работы по проектированию и строительству газовых сетей.

«Ключевым объектом является газопровод Ржев – Нелидово – Западная Двина – Торопец. Это большой объект, и работа проходит на высоком организационном уровне. В целом программа реализуется в очень больших масштабах. Видим активное участие граждан в процессах подключения к газовым сетям. И важно отметить, что подключение к газу социальных учреждений – это снижение финансовой нагрузки и возможность высвободить финансовые ресурсы по основному целевому назначению», – сказал Игорь Руденя.

До 2025 года предусмотрено проведение сетевого газа в 10 ранее не газифицированных муниципальных образований юго-запада и северо-востока региона. Работы по повышению уровня газоснабжения в рамках реализации программы будут проведены в 12 муниципальных образованиях Верхневолжья. В частности, запланированы реконструкция и перевооружение газораспределительных станций, что позволит увеличить подачу газа действующим потребителям и подключить новых.

Всего до 2026 года в Тверской области благодаря вводу 1100 км газовых сетей и 150 км газопроводов-отводов будет обеспечена газификация порядка 100 тыс. домовладений и 120 котельных в населённых пунктах.