В Японии начали практическое тестирование новейшего сверхпроводящего кабеля

13.01.2022 09:12
Просмотров: 662

Практическое испытание технологии передачи энергии по сверхпроводящему кабелю нового типа, который обеспечивает практически нулевую потерю электроэнергии, началось в Японии. Об этом в четверг сообщила ведущая деловая газета Японии Nikkei.

Отмечается, что специалисты исследовательского института под эгидой крупнейшего железнодорожного оператора страны Japan Railway завершили прокладку 1,5 км сверхпроводящего кабеля на испытательном полигоне в префектуре Миядзаки и приступили к практическим экспериментам. Подчеркивается, что этот сверхпроводящий кабель стал самым протяженным в мире. Главной его особенностью стал новейший материал изготовления, который позволяет достичь сверхпроводимости уже при температуре 196 градусов Цельсия ниже нуля, тогда как существующие в мире аналоги способны достигать сверхпроводимости только при охлаждении до 269 градусов ниже нуля. Японская разработка позволит использовать для охлаждения таких кабелей жидкий азот вместо обычно используемого жидкого гелия, что сократит расходы почти на 10%.

Проходящий испытание кабель способен поддерживать необходимое для движения поездов напряжение в 1 500 В. По данным Института экономики энергетики Японии, страна ежегодно теряет около 4% электроэнергии при ее передаче в железнодорожной сфере - этого объема хватило бы для снабжения электричеством 160 тыс. домохозяйств в стране. В Индии, к примеру, этот показатель держится на отметке около 17%. Отмечается, что в настоящее время похожие исследования в сфере создания новых сверхпроводных технологий также ведутся в Китае и Германии. На данный момент не сообщается, когда в Японии планируют начать коммерческое применение новой технологии.

Фото: Kotaro Fukuoka/ asia.nikkei.com