Модернизация СГК ТЭК

На 150 тысяч сибиряков больше: за 2021 год СГК присоединила к теплоснабжению 430 новостроек

13.01.2022 12:44
Просмотров: 539

За 2021 год Сибирская генерирующая компания в городах своего присутствия присоединила к центральному теплоснабжению 430 новых объектов. Общий объем добавленной тепловой нагрузки 277 Гкал/час соответствует мощности одной небольшой ТЭЦ. В результате тепло получили еще примерно 150 тысяч жителей городов Сибири.

Общий объем подключенной тепловой нагрузки в городах Сибири в контуре ответственности СГК увеличился на 10% по сравнению с 2020 годом и составил 277 Гкал/час. Больше всего новых объектов СГК присоединила в Новосибирске, Кемерове, Красноярске и Кызыле.

Об этом рассказал в интервью радиостанции Бизнес ФМ начальник управления перспективного развития СГК Дмитрий Бражник. (Интервью выложено в подкастах на сайте радиостанции).

«Чтобы перевести эти цифры в более понятные категории, поясню: одна гигакалория — это примерно один 9-этажный дом с несколькими подъездами. Всего мы подключили к теплоснабжению около 4 млн кв. метров жилья и зданий. Ресурс получили примерно 150 тысяч человек — больше, чем население таких городов, как Кызыл, Рубцовск. Годовой объем подключений соответствует по объему мощности одной небольшой ТЭЦ», — пояснил Дмитрий Бражник.

В числе крупных объектов — Ледовая арена в Новосибирске, самая большая школа за Уралом в районе Бугач Красноярска, а также ледовый дворец «Кузбасс» в Кемерове.

Дмитрий Бражник подчеркнул, что СГК подключает новостройки во всех регионах во взаимодействии с электроэнергетиками из АО «Региональные электрические сети» (РЭС) — это позволяет обеим компаниями оптимизировать графики работ на объектах, совместно решать технологические проблемы прокладки коммуникаций и в итоге сокращать время на техприсоединение. В среднем это дает возможность сокращать сроки подключения к теплоснабжению на 4–6 месяцев при максимальном установленном сроке 18 месяцев.

Дмитрий Бражник напомнил: СГК, получая нового потребителя, не стремится при этом зарабатывать на договорах технологического присоединения. Например, в Новосибирской области с 2019 года рост тарифа на техприсоединение составил 3%. Динамика стоимости строительства котельных как альтернативных источников теплоснабжения за этот же период достигает 50%.

Отвечая на вопрос о проблемах отрасли, энергетики отметили сложности с оформлением прав на земельные участки для строительства коммуникаций. Существующая процедура установления публичных сервитутов в отдельных случаях малоэффективна.

На практике срок установления сервитута может занять более года, что увеличивает и период выполнения мероприятий по технологическому присоединению. Пример 2021 года — проблемы при строительстве теплосетей для ЖК «Грибоедов» в Новосибирске.

Представители РЭС и СГК отметили, что планируют подготовить предложения для региональных органов власти, чтобы повысить эффективность работы в части оформления и реализации прав на строительство энергосетей.