Чебоксарская ГЭС обновила противоаварийную автоматику на линиях 500 кВ

11.01.2022 15:59
Просмотров: 653

Чебоксарская ГЭС ввела в эксплуатацию новые устройства передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) на линиях электропередачи 500 кВ. Оборудование заменили в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

Новые комплекты УПАСК установили на ОРУ 500/220 кВ - открытом распределительном устройстве Чебоксарской ГЭС, которое участвует в перетоках электроэнергии между Центром европейской части России и Уралом, обеспечивая тем самым надежную работу единой энергетической системы страны. Через ОРУ Чебоксарская ГЭС выдает электроэнергию Чувашии, Марий Эл, Нижегородской области и другим регионам.

Современные устройства передачи аварийных сигналов и команд российского производства выполнены на микропроцессорной основе. Новое оборудование ввели в работу взамен устаревшего микроэлектронного и электромеханического. Модернизация позволила существенно увеличить скорость и количество передаваемых и принимаемых команд противоаварийной автоматики. В результате снижается вероятность технологических нарушений и повышается надежность работы единой энергосистемы. Замена УПАСК поможет сократить объемы проверок и ремонтов оборудования, а также затраты на его техническое обслуживание.

Устройства передачи аварийных сигналов и команд в настоящее время обновили на линиях электропередачи 500 кВ «Чебоксарская ГЭС – Нижегородская» и «Чебоксарская ГЭС – Помары». В 2022 году аналогичные работы будут выполнены на четырех линиях 220 кВ. К 2023 году в рамках проекта модернизации узлового комплекса противоаварийной автоматики Чебоксарской ГЭС планируется заменить все оборудование.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 127 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.