Великобританию и Марокко соединит самый длинный в мире подводный кабель

11.01.2022 09:00
Просмотров: 548

Строящаяся в Марокко солнечная и ветровая электростанция мощностью 10,5 ГВт будет снабжать Великобританию чистой энергией, поступающей по подводным двухжильным кабелям высокого напряжения постоянного тока на 1,8 ГВт, которые будут самыми длинными в мире.

Британская компания Xlinks, специализирующаяся на выработке электроэнергии из возобновляемых источников, разрабатывает проект Xlinks Morocco-U.K. Power Project, который охватывает площадь примерно 579 квадратных миль (1 500 квадратных километров) в Марокко и предусматривает подключение к энергосистеме в Великобритании при помощи подводных силовых кабелей протяжённостью 2361 миль (3800 км).

В техническом проекте электростанции используются фотоэлектрические модули и ветровые турбины, которые сегодня доступны на рынке, однако могут быть внесены изменения по мере того, как будут совершенствоваться и разрабатываться новые технологии.

Проект стоимостью 21,9 долларов США будет включать выработку 7 ГВт солнечной и 3,5 ГВт ветровой мощности, а также систему хранения энергии с использованием аккумуляторных батарей (20 ГВтч/5 ГВт) на месте генерации в Марокко. Первый из четырёх кабелей будет введён в эксплуатацию в начале 2027 года, ввод в эксплуатацию остальных трёх кабелей намечен на 2029 год. Было достигнуто соглашение с компанией National Grid, предусматривающее подключение двух 1,8-ГВт линий к британской электросети в Алвердискотте (Alverdiscott), графство Девон. Проект обеспечит энергоснабжение 7 миллионов британских домов к 2030 году, и предполагается, что после его окончательного завершения будет удовлетворено 8% национальных потребностей в электроэнергии. Преобразовательные электрические подстанции будут преобразовывать энергию переменного тока высокого напряжения на месте производства электроэнергии в Марокко в энергию постоянного тока высокого напряжения, которая затем будет направляться по подводным кабелям с очень низкими потерями до обратного преобразования в энергию переменного тока высокого напряжения в Великобританию.